Отдаление Луны от Земли удлиняет дни на планете - ученые

Новое исследование, реконструирующее глубокую историю взаимодействий Земли с Луной, показывает, что 1,4 миллиарда лет назад, день на нашей планете длился чуть более 18 часов. Это, по крайней мере, отчасти потому, что Луна была ближе и изменила вращение Земли вокруг своей оси.

Отдаление Луны от Земли удлиняет дни на планете - ученые


В исследовании описывается статистический метод, связывающий астрономическую теорию с геологическим наблюдением (называемой астрохронологией), чтобы оглянуться на геологическое прошлое Земли, восстановить историю Солнечной системы и понять древнее изменение климата.

«Одна из наших амбиций заключалась в том, чтобы использовать астрохронологию, чтобы разработать очень древние геологические шкалы времени. Мы хотим научиться изучать камни, возраст которых составляет миллиарды лет, таким образом, который сопоставим с тем, как мы изучаем современные геологические процессы », - говорит Стивен Мейерс, профессор геофизики в Университете Висконсин-Мэдисон.

Движение Земли в космосе зависит от других астрономических тел, оказывающих на нее давление, подобно другим планетам и лунам. Это помогает определять вариации вращения Земли вокруг и колебания на ее оси, а на орбите Земля прослеживается вокруг Солнца.

Эти вариации коллективно известны как циклы Миланковича, и они определяют, где солнечный свет распространяется на Земле, что также означает, что они определяют климатические ритмы планеты. Ученые, подобные Мейерсу, наблюдали этот климатический ритм в камнях, охватывающих сотни миллионов лет.

Ученые выяснили, что Луна в настоящее время отходит от Земли со скоростью 3,82 сантиметра в год. Исследователи, экстраполирующие время назад, подсчитали, что около 1,5 миллиарда лет назад Луна была достаточно близка, чтобы ее гравитационные взаимодействия с Землей разорвали бы ее. Тем не менее, возраст Луны составляет 4,5 миллиарда лет.

При таком подходе ученые смогли оценить слои скалистых пород в геологических изменениях в направлении оси вращения Земли и форме ее орбиты как в более последнее время, так и в глубокое время, а также в отношении неопределенности. Они также смогли определить продолжительность дня и расстояние между Землей и Луной.

«В будущем мы хотим расширить работу на разные интервалы геологического времени», - сообщил Майерс.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 4-06-2018, 23:11
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ