Эксперты: Из сверхмассивных черных дыр галактических ядер вытекает газ

Сверхмассивные черные дыры в ядрах большинства галактик, включая Млечный Путь, развиваются по мере того, как материальные частицы проникают к источнику черной дыры. Физические процессы, которые стимулируют этот рост, так называемые процессы питания и обратной связи, происходят вблизи ядра галактики. Ученые обнаружили, что когда активируется разрастание, выходит излучение, которое освещает и ионизирует газ вблизи ядра.


Аккреционные магнитные ветры могут взаимодействовать с газом, порождая вытекающий газ, скорость которого, по наблюдениям, достигает сотен км/сек. Релятивистские струи частиц, выходящих из черной дыры, могут взаимодействовать с и ее материалом. Различные виды обратной связи необходимы для того, чтобы избежать появления слишком массивных галактик.

Четкие доказательства всех этих процессов, скорости которых можно измерить, обнаружены в оптических эмиссионных линиях ионизованных атомов. Однако получить пространственную информацию о геометрии газа очень сложно. Астроном CfA Мартин Элвис с девятью коллегами использовали восьмиметровый телескоп «Gemini» и новый мощный инструмент, который записывает пространственные размеры (несколько сотен световых лет) с высоким разрешением и предоставляет информацию о скорости.

Команда изучила пять относительно близких галактик, которые, как известно, имеют активные ядра черной дыры с яркой атомной эмиссией. Исследователи обнаружили, что во всех случаях газ имеет два основных компонента: один вращающийся и один вытекающий. В остальном же все галактики отличаются: в одной газ вращается против движения звезд, в другой видна только одна доля оттока и т.д. Новая статья – первая в серии, которая, как ожидается, подробно опишет рост ядерных черных дыр.



 
Наука
Добавил: Dasha Purple 4-06-2018, 19:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ