EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

На Украине ученые провели испытания «самопожирающей» ракеты

Украинские и британские ученые совместно разработали прототип «самопожирающей» ракеты. Уникальность космического аппарата заключается в том, что в качестве топлива он использует собственное тело. По словам инженеров, такой подход позволит снизить стоимость запуска небольших спутников.

«Самопожирающая» ракета состоит из двух основных топливных элементов: цилиндрический стержень, изготовленный из пластика, и окислитель, который находится внутри него.



Принцип работы ракеты заключается в том, что твердотопливный цилиндр постепенно вводится в горячий двигатель, внутри которого происходит испарение тела и окислителя, из-за чего создается необходимая тяга. Таким образом, при сгорании топлива, создается впечатление, что ракета «поедает» собственное тело, а полезный груз выводится на орбиту.

Первые успешные испытания по запуску «самопожирающей» ракеты были проведены в Днепре. Лабораторный прототип на протяжении 60 секунд поддерживал работу двигателя.

Сегодня одной из основных проблем в космонавтике является высокая стоимость запусков ракет. Снизить ее пытаются как государственные космические агентства, так и частные, например SpaceX. В этой компании предлагают использовать многоразовые или одноступенчатые ракеты.



 
Технологии / Наука
Добавил: Tatiana 5-06-2018, 05:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ