EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018

Древний человек “Отци” стал жертвой преступления каменного века и помог ученым найти его современных сородичей

Находка альпинистов в Тирольских Альпах взбудоражила ученых и заинтересовала криминалистов. Оказалось, что древний человек “Отци” стал жертвой преступления каменного века и помог экспертам найти его современных сородичей благодаря ДНК.

Древний человек “Отци” стал жертвой преступления каменного века и помог ученым найти его современных сородичей


Тогда специалисты выяснили, что герой истории жил 5300 лет назад и хорошо сохранился во льдах Симилауна. Мужчина носил накидку из трав и обувь, сделанную из кожи козы, а также рядом с телом лежал медный топор вместе с колчаном для стрел. Мумия “ледяного” предка отлично выглядела по сравнению с египетскими аналогами, после чего была перевезена на территорию Германии для дальнейшего изучения. Этот человек был небольшого роста и весил 50 килограмм, а также умер в возрасте 45 лет, при этом имея хорошее здоровье.

Только в 2011 году расшифровка генома показала, что он мог в старости страдать от болезни Лайма и атеросклероза. Ученые были заинтригованы большим количеством необычных татуировок на теле древнего жителя планеты, которые после надрезов ножом раскрашивались в черный цвет, используя древесный уголь. Тогда возникло несколько версии относительно его вида деятельности, а также некоторые эксперты считали мужчину колдуном.

Древний человек “Отци” стал жертвой преступления каменного века и помог ученым найти его современных сородичей


Останки позволили специалистам восполнить исторические пробелы в жизни первобытных племен, когда были внимательно исследованы все предметы. Набедренная повязка с поясом и кожаная рубашка согревала тирольца в холода, но еще он носил меховую шапку и накидку из соломы, не расставаясь с ножнами и сеткой. Тогда люди умели делать плетеные вещи, но не пользовались ткацким станком, хотя пользовались определенными удобствами, чтобы выжить в суровом климате.

В кармане у нашего героя лежало огниво и кремниевые изделия, а также в аптечке были найдены грибы, являющиеся природными антибиотиками. Кроме того, мужчина брал собою сосуд, где находился уголь, закрытый листьями клена, но ему угрожала серьезная опасность.

Древний человек “Отци” стал жертвой преступления каменного века и помог ученым найти его современных сородичей


Медное орудие сразу вызвало дискуссии среди ученых, потому что оно было сделано раньше, чем считалось раньше. Плавка металла стала известна жителям Анатолии только в 8 тысячелетии до нашей эры, после чего она стала известна европейцам. Оружие принадлежало испанцам, итальянцам и французам, но оказалось, что жители горных районов раньше своих собратьев владели такими навыками. Только месторождения перед смертью тирольца уже были истощены, и металл стал дефицитом.

Второй загадкой стали вещи, принадлежащие разным эпохам, потому что скребок относился к временам древнего палеолита, а нож из кремня и деревянные стрелы были сделаны 12000 лет назад. Топор относится к медному веку, но тисовый лук явно напоминал средневековые аналоги. Такое несоответствие в артефактах завело светил науки в тупик, но также была развенчана версия о том, что человек просто замерз во время похода по горам.

Первым это заметил Алою Пирпамер, который нашел мумию, сжимавшую в руке оружие. Затем на ее тело была замечена глубокая рана, нанесенная врагами во время сражения. Эксперты выяснили, что “Отци” кроме повреждения позвоночника имел сломанные ребра и множественные ушибы по всему телу.

Древний человек “Отци” стал жертвой преступления каменного века и помог ученым найти его современных сородичей


Оказалось, что древний предок погиб после жестокой двухдневной битвы, о чем красноречиво говорили следы крови врагов, найденные на вещах. Также он в это время спасал пострадавшего сородича и отбивался от убийц. Итальянские специалисты заметили наконечник стрелы, попавшей в него сзади. Мужчина не мог вытащить ее сам из-за нехватки навыков и сил. Они решили внимательно осмотреть территорию, чтобы найти следы схватки и тело второй жертвы, но сожалению поиски не дали нужных результатов.

В 2008 году генетики смогли проанализировать образцы материала и сделали выводы, что современные люди не имеют идентичного генома, так что это племя бесследно исчезло с лица земли. Он немного был похож на аналоги корсиканцев и жителей Сардинии, ставших потомками европейцев.

В настоящее время новая экспертиза опровергла прежнюю теорию, так как идентичное ДНК найдено у 19 жителей Тироля. Это выяснилось после эксперимента с участием 3700 добровольцев, сдавших свои материалы. Образцы мужских хромосом доказали их родство с “ледяным человеком”, так как в них был найден редкий ген мутации, характерный для древнего собрата.

Древний человек “Отци” стал жертвой преступления каменного века и помог ученым найти его современных сородичей


Кроме того, все сородичи жертвы своей эпохи занимались скотоводством, и в процессе миграции расширяли владения за пределами Альп. Геном прародителя передался дальнейшим поколениям, которые потом принесли навыки сельского хозяйства с Ближнего Востока в европейские страны.

Вот так ученые благодаря убийству смогли выяснить роль этого человека в истории, но для него такие сведения были бы слабым утешением в данной ситуации. Сейчас мумия хранится в Больцано и украшает собой зал музея. Она лежит в стеклянном ящике, где поддерживается нужная температура, а любопытные туристы спешат запечатлеть себя рядом с таким раритетом.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 4-06-2018, 09:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ