EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые: Окисление древних океанов провоцировало развитие морской жизни

Исследователи из Департамента наук о Земле в Сиракузском университете подтвердили, что повышение уровня кислорода и атмосферного кислорода совместно развивается с морской жизнью сотни миллионов лет назад.



Автор исследования Вани Лу переосмысливает причины и последствия повышенной оксигенации на континентальных шельфах в течение нынешнего фанерозойского эона, начавшегося более 542 миллиона лет назад.

Центральное место в исследовательской работе группы было геохимическим прокси, которое Лу впервые начал в 2010 году. Используя новый подход, основанный на геохимии йода, он и его коллеги измерили соотношение йода и кальция в минералах и окаменелостях карбоната кальция.

Тимоти Лионс, профессор биогеохимии Калифорнийского университета, считает йогическую геохимию «мощным инструментом» для ограничения условий кислорода в поверхностных условиях древнего океана. «Это воды, в которых появились первые животные, развивались и продвигались к сложным экологиям. Результаты этого исследования показывают ранее невообразимую экологическую динамику в этих ранних водах, и эти условия влияли на животных», - говорит он.

Лу описал густую дымку метана, первоначально окутывающую планету так, что в атмосфере практически не осталось кислорода. Фотосинтезирующие микробы в конечном итоге продуцировали достаточную химическую энергию, в результате чего свободный воздух накапливался в атмосфере. «Это поставило почву для Великого события окисления около 2,3 миллиарда лет назад», - говорит он.

С оксигенацией произошел рост многоклеточных форм жизни в течение следующих миллиардов лет. Среди них были эукариоты, генетическая информация которых хранилась в связанном с мембраной ядре или ядрах.

Вопрос о всеобщем внимании заключался в том, как и когда глобальный океан стал достаточно насыщенным кислородом, чтобы приспособить различные формы морской жизни, в том числе и живущих сегодня.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 31-05-2018, 22:49

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ