Породы Марса могут содержать признаки жизни возрастом четыре миллиарда лет

Обжитые железом камни вблизи древних озерных объектов на Марсе могут содержать важные подсказки, свидетельствующие о существовании там жизни, согласно данным последних исследований.

Породы Марса могут содержать признаки жизни возрастом четыре миллиарда лет


Исследователи говорят, что эти породы, образовавшиеся на озерах, являются лучшим местом для поиска ископаемых доказательств жизни миллиарды лет назад.

Новое исследование, проливающее свет на то, где сохранились окаменелости, может помочь поиску следов крошечных существ, известных как микробы, на Марсе, которые, как считается, поддерживали примитивные формы жизни около четырех миллиардов лет назад.

Команда ученых определила, что осадочные породы, сделанные из уплотненной грязи или глины, наиболее вероятно содержат окаменелости. Эти породы богаты железом и минералом, называемым кремнеземом, помогающим сохранить окаменелости. Они сформировались между тремя и четырьмя миллиардами лет назад. В то время на поверхности планеты была в изобилии вода, что могло поддерживать жизнь.

Исследователи говорят, что камни гораздо лучше сохранены, чем те, что в том же возрасте на Земле. Это связано с тем, что Марс не подвергается тектонике плит - движению огромных каменистых плит, образующих кору некоторых планет, которые со временем могут разрушить скалы и окаменелости внутри них.

Группа рассмотрела исследования окаменелостей на Земле и оценила результаты лабораторных экспериментов, реплицируя марсианские условия, чтобы определить наиболее перспективные объекты на планете для исследования следов древней жизни.

Их результаты могут помочь следующей миссии NASA на Красную Планету, которая будет посвящена поиску доказательств прошлой жизни. Маршрут «Марс 2020» космического агентства США соберет образцы горных пород, которые будут возвращены на Землю для анализа будущей миссией. Аналогичная миссия, возглавляемая Европейским космическим агентством, также планируется в ближайшие годы.

Последнее исследование пород Марса под руководством исследователя из Эдинбургского университета может помочь в выборе посадочных площадок для обеих миссий. Это также могло бы помочь определить лучшие места для сбора образцов горных пород.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Мартынюк 25-05-2018, 19:57
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ