EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Обнаруженное гигантское ледяное ядро может раскрыть древнюю историю Антарктиды

Ледяные ядра, длинные вертикальные образцы, взятые из ледников и ледяных листов, могут многое рассказать о прошлом - детали в каждом отдельном слое образца содержат подсказки о возрасте его формирования. Достаточно большие образцы могут вернуть назад во времени.



Новые данные, опубликованные в «Geophysical Research Letters», указывают на один из самых больших ледяных ядер, с которыми когда-либо сталкивались исследователи. До настоящего времени крупнейшее известное ледяное ядро находилось в Куполе C на Антарктическом плато и достаточно глубоко проникало в антарктические листы, которые содержали около 800 000 лет истории, когда его непрерывные 3270 метров были просверлены и обнаружены.

Исследователям удалось обнаружить еще более длинный участок непрерывного ледяного ядра, расположенного в Антарктической зоне Allan Hills Blue Ice Area, и он может включать образцы, относящиеся к более чем миллиону лет.

Хотя эта область, найденная в Забайкальских горах, считалась слишком крутой, чтобы ее не беспокоить в течение столь длительного времени, медленно начали появляться признаки, указывающие на обратное. Недавно команда исследователей из Принстона обнаружила разрушенные образцы льда, датируемые 2,7 миллиона лет, но их первоначальный источник был неизвестен.

И тогда исследователи из Вашингтонского университета (собравшие новые данные) при помощи ледокольных радаров нашли место, которое было бы идеальным кандидатом всего в 5 километрах от района, где был обнаружен образец Принстона.

Поскольку команда только получает разрешение начать бурение в этом месте, пока нет подтверждения, что ядро существует. Но если это действительно так, ученые смогут внимательно исследовать столь уникальный образец, который может ответить на многие загадки.

А именно, одна из самых больших загадок - это то, как Земля внезапно увеличила время между своими ледниковыми периодами около 1 миллиона лет назад, причем ледниковые века теперь происходят каждые 100 000 лет, а не каждые 41 000 лет. Никогда не было конкретного объяснения того, что вызвало это, и гигантское ледяное ядро, подобное этому, может быть чрезвычайно ценным.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 25-05-2018, 16:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ