Астрономы впервые обнаружили мертвую звезду за пределами галактики Млечный Путь

Астрономы впервые обнаружили особую разновидность нейтронной звезды вне галактики Млечный Путь, благодаря данным обсерватории Chandra NASA и телескопа VLT ESA в Чили.

Астрономы впервые обнаружили мертвую звезду за пределами галактики Млечный Путь


Нейтронные звезды - ультраплотные ядра массивных звезд, которые разрушаются и подвергаются взрыву сверхновой. Эта недавно идентифицированная нейтронная звезда является редким разнообразием, которое имеет как низкое магнитное поле, так и звездный спутник.

Нейтронная звезда находится в остатках сверхновой, известной как 1E 0102,2-7219 (E0102 для краткости). Расположена она на расстоянии 200 000 световых лет от Земли в галактике Малое Магелланово Облако.

Комбинированные данные Chandra и MUSE предполагают, что этот источник является одинокой нейтронной звездой, созданной в результате взрыва сверхновой около двух тысяч лет назад. Сигнатура энергии рентгеновского излучения или «спектр» этого источника очень похожа на сигнатуру нейтронных звезд, расположенных в центре двух других известных богатых кислородом остатков сверхновой: Кассиопеи А (Кас А) и Пупписа А. Эти два нейтронные звезды также не имеют сопутствующих звезд.

Отсутствие доказательств расширенного радиоизлучения или импульсного рентгеновского излучения, обычно связанного с быстро вращающимися сильно намагниченными нейтронными звездами, указывает на то, что астрономы обнаружили рентгеновское излучение от горячей поверхности изолированной нейтронной звезды с малыми магнитными полями. В галактике Млечного пути обнаружено около десяти таких объектов, но подобное астрономы впервые наблюдают за пределами нашей галактики.

Но как эта нейтронная звезда оказалась в своем текущем положении, по-видимому, смещена от центра круговой оболочки рентгеновского излучения, создаваемого взрывной волной сверхновой? Одна из возможностей заключается в том, что взрыв сверхновой произошел вблизи середины остатка, но нейтронная звезда была отброшена от места в асимметричном взрыве с высокой скоростью около двух миллионов миль в час. Однако в этом сценарии трудно объяснить, почему нейтронная звезда сегодня настолько аккуратно окружена недавно обнаруженным кольцом газа, наблюдаемым на оптических длинах волн.

Будущие наблюдения E0102 на рентгеновских, оптических и радиоволнах должны помочь астрономам решить эту захватывающую новую головоломку, создаваемую одинокой нейтронной звездой.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Мартынюк 23-05-2018, 23:14
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ