EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018

Ученые: Потоки и реки выделяют больше углекислого газа в более теплом климате

Потоки и реки могут накачивать углекислый газ в воздух с возрастающими темпами, если они продолжают нагреваться, что потенциально усугубляет последствия глобального потепления, показал новый мировой анализ.

Ученые: Потоки и реки выделяют больше углекислого газа в более теплом климате


Чтобы прийти к такому выводу, международная исследовательская группа провела первое исследование континентальных масштабов потоков углерода в и из потоков по шести основным климатическим зонам. Они собрали данные в водоразделах из Пуэрто-Рико и Орегона в Австралию и Аляску. В каждом из них ученые проанализировали баланс между фотосинтезом, использующим атмосферный CO2 для получения растительного материала, такого как корни и листья, и дыхание, откачивающее CO2 обратно в воздух.

На этой неделе ученые опубликовали свои результаты в журнале Nature Geoscience.

Этот вопрос важен, потому что мировые реки и потоки обмениваются углеродом с атмосферой по темпам, сопоставимыми с наземными экосистемами и океанами. Если глобальное потепление будет продолжаться, увеличение выбросов углекислого газа на основе потоков может добавить к концентрации теплового улавливания CO2 в атмосфере.

«В этой статье впервые рассматривается влияние изменения климата на обмен веществ в континентальном масштабе с использованием полевых наблюдений. Этот подход учитывает сложность экосистемы, а не контролируемые эксперименты, когда вы воссоздаете упрощенные версии экосистемы », - сказал Альба Аргерих, соавтор исследования.

Аргерих и другие ученые контролировали потоки воды, растворенного кислорода и солнечного света на поверхности воды. Исследователи также моделировали баланс между чистой первичной продукцией (продуктом фотосинтеза всеми организмами в потоке) и дыханием при повышении температуры потока на 1 °C.

Сообщается, что чистый результат имитаций был 24-процентным сдвигом в сторону большего количества дыхания и выбросов CO2. Однако не все потоки, по прогнозам, будут реагировать одинаково. Ученые обнаружили, что переход к увеличению выбросов CO2 более выражен в более теплых потоках, в то время как более холодные потоки могут видеть увеличение чистой первичной продукции. Углеродный цикл в потоках также может зависеть от других факторов, таких как растения и микробы в экосистеме потока и питательных веществ, поступающих в воду из окружающих земель.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 23-05-2018, 22:24
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ