Доктор Фауст: Сделка магистра-неудачника с Сатаной была отличным пиаром 16 века

Столетиями тайна доктора Фауста, заключившего сделку с Сатаной и продавшему ему свою душу, будоражит умы ученых, потому что каждый век приносил новые подробности из его жизни. Вот только в отличие от литераторов, красочно описавших все события 16 века, связанные с магистром-неудачником, они считают их отличным пиаром.



Гете гениально описал образ алхимики и любителя мистики, жившего в Германии. Он действительно имел часть демонической натуры, получив от Властелина ада огромную силу вместе с ценными знаниями бытия. Вот только современники нашего героя описали его, как человека, не обладающего выдающимися способностями. Многие факты, связанные с биографией Фауста, подтверждают, что он был неудачником.

Часть свое жизни ученый скитался по различным городам страны, называя себя разными именами, так как постоянно скрывался от преследователей и кредиторов после очередного скандала. Население Ингольштадта выгнало магистра астрологии из города, так как устало слушать его ложные предсказания, после чего ему удалось получить место воспитателя в Крейнцнахе, где находился пансион для мальчиков.



Скоро сотрудника выгнали отсюда с позором, но история не сохранила подробностей события. Нюрберг запретил грешнику и некроманту приближаться к его территории, после чего монах Тритемиус писал ученым мужам, что Фауста нужно избить кнутом за шарлатанство и выгнать из страны. Несмотря на нелестные отзывы соотечественников, тема проданной души сопровождала путешествия магистра, который решил поддержать слухи странными выходками и шутками. Во время беседы с доктором Иоганном Виром он упоминал о сходстве собеседника со своим рогатым родственником, имеющим длинные когти.

Вот только недобрая слава стала причиной ужасной кончины героя нашей истории, когда он решил остановиться на ночлег в трактире Вюртемберга. Ночью из комнаты постояльца стали доноситься страшные крики, сопровождающиеся шумом борьбы с неизвестным противником. Стражи порядка побоялись зайти внутрь, чтобы выяснить причину конфликта из-за нечистой силы, так что голос жертвы стих только под утро. Прислуга обнаружила изуродованное тело на полу среди обломков мебели, после чего среди людей стали распространятся слухи, что Сатана пришел за душей своего должника после окончания контракта и убил своего слугу, оказавшего сопротивление.



Ученые проанализировали информацию и сделали иные выводы, касающиеся трагедии. Фауст после сделки с духами тьмы получил от них много золота, но не спешил тратить свои сокровища на земные наслаждения. Они не давали покоя жадным и жестоким людям, проникшим в комнату престарелого человека, и убившие его во время попыток сохранить деньги. Скромная карьера бродячего доктора заставила многих экспертов усомниться в причастности темных сил к его судьбе. Он сам решил устроить рекламу своих способностей, к которым добавил чудеса Христа и возможности подсознания, позволяющие восстановить утерянные труды античных философов.

Такая информация в то время только усугубило людские подозрения относительно его деятельности, вот только сам гений не показал своих возможностей публике. Кроме того, он часто говорил о черной собаке, способной превратиться в человека в нужное время, а потому невольный пиар приносил пользу автору. Немцу заказывали гороскопы знатные люди страны, а после кончины его имя быстро забыли. В 1587 году вышла книга неизвестного писателя, решившего описать различные ситуации с магистром, перекликающиеся с народными преданиями. Она потом вдохновила многих коллег разных эпох, среди которых оказался Гете.



Несмотря на загадки, связанные с реальной жизнью Фауста, сегодня есть уголок, где туристы могут действительно столкнуться с его чудесами. Погребок Ауэрбаха тоже описан в шедевре литератора, а также был открыт в 15 веке. Здесь витает дух легенды о чернокнижнике, зашедшем сюда вместе со студентами. Люди увидели интересную картину, когда слуги пытались вытащить из подвала огромную бочку, наполненную вином. Все усилия мужчин не увенчались результатами, а расстроенный владелец заведения предложил ее в дар смельчаку, способному поднять предмет наружу. Тогда доктор выехал на бочке, как на лошади, после чего испуганный немец отдал заветный приз победителю. Пирушка растянулась на неделю, пока напиток не закончился, а писатель сделал этот уголок Лейпцига важным местом трагедии.

Местные жители часто видели призрачные фигуры героев, сидящих в ночном зале, но до 1911 года их рассказам никто не верил. Антон Мэдлер решил снести старое здание, чтобы на его месте построить торговый центр, но внезапно бизнесмен резко изменил свои планы. Он сохранил старые интерьеры ресторана, дополнив их фигурами доктора и Мефистофеля, смотрящими на посетителей возле входа. Повара в этом месте могут принести клиентам пирог, изобразив на нем сцену из литературного творения немецкого классика, а гости наслаждаются необычной атмосферой и желают увидеть призрак легендарного героя.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 18-05-2018, 10:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ