Первое беспроводное летающее роботизированное насекомое RoboFly взлетело

Инженеры из Вашингтонского университета впервые отрезали шнур и добавили мозг, позволив их RoboFly занять свои первые независимые клапаны. Это один гигантский прыжок для робота-насекомого такой категории. Команда представит свои выводы 23 мая на Международной конференции по робототехнике и автоматизации в Брисбене, Австралия.

Первое беспроводное летающее роботизированное насекомое RoboFly взлетело


Самолеты размером с насекомых могут помочь в выполнении трудоемких задач, таких как обследование роста посевов на крупных фермах или вынюхивание утечек газа. Эти роботы парят, развевая крошечные крылья, потому что они слишком малы, чтобы использовать пропеллеры. Небольшой размер является выгодным: эти роботы дешевы и легко могут скользить в узкие места, недоступные крупным беспилотным летательным аппаратам.

Но текущие летающие робо-насекомые все еще привязаны к земле. Электроники, которые им нужны для питания и управления крыльями, слишком тяжелы для переноса этих миниатюрных роботов.

Первое беспроводное летающее роботизированное насекомое RoboFly взлетело


Задачу решили ученые из Университета Вашингтона, создав миниатюрное крылатое робонасокомое. RoboFly немного тяжелее зубочистки и питается лазерным лучом. Он использует крошечную бортовую схему, преобразующую энергию лазера в достаточное количество электричества для управления крыльями.

«Раньше концепция беспроводных летательных роботов -насекомых была научной фантастикой. Неужели мы сможем заставить их работать без необходимости проводов? Наш новый беспроводной RoboFly показывает, что они намного ближе к реальной жизни» - сказал соавтор Сойер Фуллер, доцент кафедры машиностроения UW.

Пока RoboFly может только взлететь и приземлиться. Как только его фотоэлектрическая ячейка выходит из прямой линии зрения лазера, робот исчерпывает мощность и приземляется. Но команда надеется, что скоро сможет управлять лазером, чтобы RoboFly мог парить и летать.

Будущие RoboFlies также могут рассчитывать на более совершенные мозги и сенсорные системы, которые помогут роботам самостоятельно перемещаться и выполнять задачи, сказал Фуллер.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Мартынюк 15-05-2018, 23:37
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ