EUR 72.12 USD 61.67
Курс валют на 26.05.2018

Маски с древних времен использовались людьми для разных целей и занимали особое место в истории

Во время карнавалов и религиозных праздников люди часто скрывают свои лица под искусственными образами. Маски с древних времен использовались ими для разных целей и занимали особое место в истории.


Маски с древних времен использовались людьми для разных целей и занимали особое место в истории


Самой раритетной представительницей стала ритуальная конструкция, используемая предками африканцев, азиатов и американцев. Она создавалась из дерева, костей или кожи животных, предназначаясь для магических обрядов. Человек в таком наряде мог на время стать духом или богом, забыв о своей реальной личности. Ученые нашли много наскальных рисунков, на которых были изображены охотники в необычных нарядах. Также особые маски использовались для похорон, помогая усопшим найти путь в иной мир. Ритуалы, связанные с религией, тоже использовали предметы для оказания почестям предкам или животным, оживляя их тотем для защиты племени от врагов. Сейчас ценное наследие Черного континента занимает особое место в музеях, а также ценится коллекционерами из разных стран. Африканские народы имели своих мастеров, передающих навыки своим наследникам, а также могли вложить в свои шедевры часть энергии, часто выступая в роли колдуна.

Маски с древних времен использовались людьми для разных целей и занимали особое место в истории


Они верили, что маска будет надежным убежищем духа после совершенного ритуала, а потому хранили ее на домашнем алтаре и использовали для обрядов. Надевать это чудо мог человек, умеющий впадать в транс и общаться с незримыми силами, пока шаман объяснял зрителям смысл его пророчеств. К сожалению, такие традиции в наше время уже изжили себя, так что можно только полюбоваться творениями умельцев в музейных залах. Затем маска стала неотъемлемой частью театра, разделив актеров на типажи, но только их талант мог вдохнуть жизнь в обычный аксессуар. Японцы до сих пор могут порадовать публику искусством средневекового представления, в котором все роли исполняют только мужчины. В каждой пьесе используется 200 различных личин, среди которых есть много персонажей, существовавших в реальной жизни. Прототип призрака молодого аристократа был внуком императора эпохи Хэйан, так что его изображение отличается красотой и изяществом. Женские образы представлены невинной девушкой, гейшей или особой, уставшей от жизни. Среди них можно заметить разгневанную женщину- демона, имеющую рога, или могущественный дух фантома, мечтающего отомстить людям за свою смерть.

Маски с древних времен использовались людьми для разных целей и занимали особое место в истории


Корейский театр Хахве тоже имеет своих героев разного возраста и положения в обществе. Кроме знатного господина и ученого там есть мясник и монах вместе с дураком. Невеста, наложница и вдова с животным в виде льва или дракона, тоже появляются на сцене, но все маски театра считаются оберегами деревни и защищают ее от злых сил. Их делают из ольхи, покрывая рисунки лаком. Технология изготовления сценических образов не изменилась с 13 века, так что туристы могут окунуться в прошлое страны, после чего приобретают различные сувениры, приносящие удачу своим хозяевам. Европейцы стали использовать предметы для сохранения инкогнито и сокрытия различных тайн. Недаром, они быстро вошли в моду на Венецианском карнавале, после чего стали применяться в обычной жизни. Под картонными или тканевыми лицами мог скрываться кавалер, идущий на свидание к замужней даме, или преступник. Власти страны были вынуждены издать закон, запрещающий ношение масок вне праздника. Виновники сразу отправлялись за решетку, но еще были вынуждены расстаться с приличной суммой денег, а похотливых женщин ждала порка розгами на площади. Традиционные образы делятся на персонажей уличных комедий, перепутать которых невозможно, но также имеют новые дополнения. Маска Баути помогала особам менять свои голоса, так что пользовалась большой популярностью у членов королевской семьи, желающих посетить народные гуляния. Дама могла сделать любую некрасивую девушку царицей Ренессанса, а Шут вносил веселые нотки безумия в феерию праздника. Среди ярких костюмов особо выделяется Доктор Чума с клювом и стеклянными глазницами, напоминая жителям города об эпидемиях прошлых веков.

Маски с древних времен использовались людьми для разных целей и занимали особое место в истории


Посмертные маски тоже были созданы в древние времена, позволяя потомка увидеть черты самых известных личностей разных времен. Они также помогали скульпторам создавать памятники выдающимся особам, а поэты часто посвящали свои стихи прекрасным образам женщин. Владимир Набоков тоже был поражен красотой молодой француженки, тело которой нашли в Сене. Полиция не смогла установить личность особы и найти ее родственников, но сотрудник морга перед похоронами сделал слепок ее лица. Некоторые маски раскрывают секреты, связанные со смертью людей, о чем красноречиво говорят аналоги Маяковского и Есенина, отвергающие версии следователей. Сейчас в разных странах есть много разновидностей таких шедевров, а люди только любуются творениями мастеров и сохраняют их маски для потомков.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 13-05-2018, 18:53
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ