EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые обнаружили недостающее звено крокодила Юрского периода

180-миллионное ископаемое пролило свет на то, как некоторые древние крокодилы превратились в дельфиноподобных животных. Исследователи говорят, что образец - с большой частью позвоночника - представляет собой недостающее звено в генеалогическом древе крокодилов и был одним из крупнейших прибрежных хищников Юрского периода.



Недавно обнаруженный вид был почти пять метров в длину и имел большие острые зубы для захвата добычи. Команда также разделяет ключевые особенности тела, которые наблюдаются в двух разных семействах доисторических крокодилов. У одной группы крокодилов Юрской эпохи был костяной панцирь на спине и животе, а конечности приспособлены для прогулки по суше. У другой группы были хвостовые плавники и ласты, но у них не было панциря.

Новый вид был тяжело бронирован, но также имел хвостовой плавник, предполагая, что это недостающее звено между двумя группами, говорят исследователи. Он был назван Magyarosuchus fitosi. Он был идентифицирован как новый вид, основанный на обнаружении нечетно выглядящего позвонка, который составлял часть хвостового плавника.

Окаменелость, найденная в горном массиве на северо-западе Венгрии в 1996 году и хранившаяся в музее в Будапеште, была рассмотрена группой палеонтологов, в том числе исследователем из Эдинбургского университета.

Марк Янг из Университета Эдинбура сказал: «Эта окаменелость дает уникальное представление о том, как крокодилы начали развиваться в форме дельфинов и китов более 180 миллионов лет назад. Наличие, как костяного панциря, так и хвостового плавника подчеркивает замечательное разнообразие крокодилов Юрской эпохи».



 
Наука
Добавил: Мартынюк 11-05-2018, 22:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ