Животные доказали способность проигрывать мысленно события прошлого

Наука не перестает удивляться открытиям новых способностей животных, которые продолжают доказывать, что иногда они похожи на обычного человека. Последние проведенные исследования определили, что некоторые особи могут мысленно восстановить события из прошлого, причем, как и у человека, воспоминания выстроены в правильную последовательность.

Доказательства проигрывания животными в памяти событий и восстановления целостной картины, нейроспециалисты Университета Индианы получили случайно, изучая отдельные механизмы болезни Альцгеймера. Большинство известных лекарственных препаратов для лечения этого недуга, нацелены на пространственную память, вызывая в ней изменения. Специалистами Индианы обращено было внимание на эпизодическую память, страдающую в первую очередь, как при указанном заболевании, так и в любом стареющем организме.
Животные доказали способность проигрывать мысленно события прошлого


Событийная, или эпизодическая память, способна хранить в себе определенный ряд событий, без нее жизнь у людей лишилась бы смысла, так как не возможно было помнили хронологию определенных событий. Примерно год ученые экспериментировали с памятью, основными подопытными были грызуны. Тренировке подвергли 13 крыс, которые запоминали 12 ароматов из определенного заранее списка. На следующем этапе, животные были перемещены в изолированную зону, заполненную разными запахами, где они получали вознаграждение за правильность их определения.

Количественный состав ароматов периодически менялся, но для крыс требовалось определить не запах, а его положение в списке. В результате, животные успешно справились с условием задания на 87% из всех случаев. Полученные показатели указывают на то, что крысы способны использовать воспоминания, одновременно проигрывая в мозге правильную последовательность.
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дмитрий Д 12-05-2018, 08:23
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ