Гигантское космическое «поющее» облако расскажет, как формируются звездные системы

Исследования облака Musca, опубликованные сегодня в Science, открывают взгляд на формирование звезд и их систем.
Гигантское космическое «поющее» облако расскажет, как формируются звездные системы


Знание трехмерной структуры облаков – важный скачок в понимании того, как рождаются звезды и планеты. Физика, ответственная за образование звезд, также отвечает за формирование облаков. Ранее специалистам удавалось изучить облака лишь в двухмерной проекции. Ученые выяснили, что недавно обнаруженный тип структуры в молекулярных облаках, называемый стратами, образуется из-за волн.

Выйти на трехмерный этап изучения ученым позволило Musca, «поющее» молекулярное облако, изолированное на юге, ниже Южного Креста, которое выглядит как тонкая игла. Облако находится в сотнях световых лет от Земли и простирается примерно на 27 световых лет, с глубиной около 20 световых лет и шириной до доли светлого года.

Musca окружено упорядоченными волоскоподобными стратами, образованными волнами газа и пыли, которые, в свою очередь, вызваны глобальными вибрациями облака.

Траппированные волны, как отпечаток пальца, – они уникальны и их можно использовать для определения размеров охваченных границ. Границы естественно образуются на краях облаков, где их физические свойства резко меняются.

Подобно тому, как виолончель и скрипка производят разные звуки, облака с разными размерами и структурами вибрируют совсем по-разному: они «поют» разные «песни».

Используя данную концепцию и вычисляя частоты Musca, ученые впервые рассмотрели третье измерение облака, которое простирается вдоль линии нашего поля зрения.

Эксперты масштабировали обнаруженные частоты до диапазона восприятия человеческого слуха, чтобы воссоздать «песню Musca».

Результаты исследования потрясающи: несмотря на то, что с Земли Musca похож на тонкий цилиндр, истинный размер его скрытого измерения совсем невелик. Фактически, он сравним с наибольшим видимым размером на плоскости неба.

Исследователи считают, что могут использовать Musca для составления числовых моделей и изучения нашей собственной Солнечной системы, что поможет закрыть многие тайны.
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Dasha Purple 11-05-2018, 14:29
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ