EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Исследование ДНК выявило ранее неизвестные штаммы проказы в Средневековой Европе

Новые исследования, проведенные международной группой ученых, показали, что в штаммах проказы, распространенных в Средневековой Европе, было гораздо больше разнообразия, чем считалось ранее.



Это открытие, основанное на последовательности 10 новых древних геномов от вызывающей проказу бактерии Mycobacterium leprae, усложняет предварительные предположения о происхождении и распространении заболевания, а также включает в себя самый старый геном гена проказы.

Проказа - одна из старейших зарегистрированных и наиболее стигматизированных болезней в истории человечества. Болезнь распространена в Европе до XVI века и по-прежнему является эндемичной во многих странах, ежегодно регистрируется более 200 000 новых случаев. Бактерия Mycobacterium leprae является основной причиной проказы. Предыдущие исследования бактерий предполагали, что они группируются в несколько штаммов, только две из которых присутствовали в средневековой Европе.



В текущем исследовании изучалось около 90 особей со скелетными деформациями, характерными для проказы, со всей Европы и от периодов времени от приблизительно 400 до 1400 года нашей эры. Из этих образцов были полностью реконструированы 10 новых средневековых геномов M. leprae.

«Мы обнаружили гораздо большее генетическое разнообразие в древней Европе, чем ожидалось. Кроме того, мы обнаружили, что все известные штаммы проказы присутствуют в средневековой Европе. Это говорит о том, что проказа, возможно, уже была широко распространена в Азии и Европе в древности или что она могла возникнуть в западной Евразии», - объясняет старший автор исследования Йоханнес Краузе и директор Института истории человечества Макса Планка.

Обилие древних геномов в текущем исследовании привело к новой и более ранней оценке возраста M. leprae, чем предыдущие исследования, как минимум на несколько тысяч лет. Следующим шагом является поиск еще более старых остеологических случаев проказы, чем в настоящее время, с использованием хорошо известных методов идентификации потенциальных случаев, сообщают исследователи.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 10-05-2018, 21:59

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ