EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Древние киты имели зубы и были свирепыми хищниками, выявили ученые

Новые данные, опубликованные в журнале Current Biology, основаны на тщательном анализе черепа кита возрастом 34 миллиона лет - второго, самого старого кита, когда-либо найденного - предполагает, что у ранних китов на самом деле не было усов. Их рты были оснащены вместо этого хорошо развитыми деснами и зубами, которые они, по-видимому, использовали, чтобы кусать большую добычу.



«Llanocetus denticrenatus - древний родственник современных гигантов, таких как горбатые и голубые киты. Однако, в отличие от них, у него были зубы и, вероятно, он был грозным хищником », - говорит Феликс Маркс из Королевского бельгийского института естественных наук.

«До недавнего времени считалось, что подача фильтра впервые появилась, когда у китов все еще были зубы. Llanocetus denticrenatus показывает, что это не так», - добавляет Р. Эван Фордиче из Университета Отаго в Новой Зеландии.

Как современные киты, Llanocetus имел отличительные углубления на крыше своего рта, объясняют исследователи, которые обычно содержат кровеносные сосуды, снабжающие усы. Однако в Llanocetus эти канавки собираются вокруг зубных гнезд, где углубление было бы бесполезным и подвергалось риску быть раздавленным.

«Вместо фильтра кажется, что у Llanocetus просто были большие десна и, судя по расположению его зубов, в основном для того, чтобы откусывать куски от крупной жертвы. Кроме того, он был огромным: при общей длине тела около 8 метров он соперничает с некоторыми живыми китами в размерах », - говорит Маркс.

Полученные данные свидетельствуют о том, что крупные десна у китов, подобных
Llanocetus, постепенно становились более сложными в течение эволюционного времени и, в конечном счете, приводили к усыханию. Этот переход, вероятно, произошел только после того, как зубы уже были потеряны, а киты перешли от кусания к сосанию маленькой жертвы, как это делают многие киты и дельфины. Маркс и Фордиче предполагают, что усы, скорее всего, возникли, как способ сохранить такую маленькую добычу внутри рта более эффективно.

Мягкие ткани, в том числе усы, обычно гниют, что затрудняет изучение их эволюции. В результате исследователи должны полагаться на показатели, сохраненные на костях, такие как контрольные пазы или куски, указывающие положение мышцы, или отверстия для прохождения определенных кровеносных сосудов и нервов.

«Llanocetus был большим и свирепым хищником и, вероятно, имел мало общего с тем, как себя ведут современные киты». – сообщил Маркс.


 
Наука
Добавил: Мартынюк 10-05-2018, 20:07

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ