Специалисты: Изменение климата угрожает даже одному из самых устойчивых видов ящериц в мире

Исследователи считают, что в будущем анолисы, один из самых устойчивых видов ящериц, будут переживать трудности с адаптацией к меняющемуся климату.


Последнее исследование Майкла Логана, аспиранта из Смитсоновского института тропических исследований, расположенного в Панаме, показывает, что генетика анолисов на удивление плохо подходит для прогнозируемых климатических изменений. Животные вряд ли смогут достаточно быстро адаптироваться, чтобы успеть за текущими темпами изменения окружающей среды.

Результаты, опубликованные 9 мая в «Proceedings of the Royal Society B», имеют важные последствия для будущего хладнокровных видов (других рептилий, земноводных и рыб), тем более что быстрое развитие считается ключевым фактором в выживании при глобальном повышении температуры для многих из этих видов.

«Большая популяция коричневых анолисов, казалось бы, подразумевает множество генетических вариаций по большинству признаков, позволяющих быстро адаптироваться, – сказал Логан. – Вместо этого мы обнаружили, что генетическая вариация нескольких признаков, имеющих решающее значение в изменении климата, в основном равна нулю».

Коричневые анолисы полагаются на температуру окружающей среды, чтобы контролировать температуру собственного тела. Поддержание оптимальной температуры тела является ключевым компонентом успеха в основных жизненных ситуациях, питании и воспроизведении.

Для исследования Логан с коллегами изучили коричневых анолисов из двух разных изолированных мест обитания на Багамских островах: одно относительно холодное и лесистое, другое – горячее.

Ученые использовали гелевые упаковки и нагревательные лампы для создания среды, температура которой варьировалась от 20 до 48 градусов Цельсия, чтобы изучить физическую работоспособность животных при разных температурах тела.

В то время как исследователи обнаружили некоторые свидетельства того, что популяции адаптировались к местным условиям, генетические результаты показали, что ящерицы мало вероятно унаследуют черты, которые позволили бы им развиваться с изменением климата. Одно из возможных объяснений заключается в том, что прошлое сильное давление естественного отбора, которое в первую очередь заставило их адаптироваться к различным средам, устранило вероятность будущих генетических изменений.



 
Наука
Добавил: Dasha Purple 9-05-2018, 20:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ