EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018

Эксперты: Разрушение зрительных сетей мозга связано с психическими заболеваниями

Исследователи Университета Дьюка использовали визуализацию мозга для определения того, как модели взаимодействия – способность разных областей мозга «общаться» друг с другом – могут влиять на вероятность развития общих форм психических заболеваний.


Ученые обнаружили, что ответственные за обработку визуальных данных области мозга могут играть ключевую роль в психическом здоровье. Результаты показывают, что риск возникновения психического заболевания у человека в целом увеличивается, когда зрительная кора плохо «общается» с сетями головного мозга, ответственными за фокус и интроспекцию.

«Обычно мы не связываем визуальную обработку с психопатологиями, – говорит Максвелл Эллиотт, аспирант по психологии и нейробиологии Университета Дьюка. – Мы обнаружили доказательства того, что зрительные области могут быть связаны с психическими заболеваниями в силу их способности передавать информацию между двумя когнитивными сетями более высокого порядка».

Специалисты утверждают, что изучение рисков развития психических заболеваний в мозге поможет исследователям ориентироваться на вмешательства и методы лечения там, где они наиболее важны.

Используя передовой статистический метод, ученые исследовали, как функциональные связи по всему мозгу коррелируют с оценками p-фактора (P-фактор отражает недавние наблюдения, согласно которым люди с симптомами одного психического расстройства с большей вероятностью сообщают о симптомах одного или нескольких дополнительных психических расстройств). Специалисты обнаружили, что люди с более высоким рейтингом p-фактора имеют определенные области мозга, которые не функционируют вместе, в частности четыре области зрительной коры.

Углубившись в данные, исследователи обнаружили, что визуальные сети особенно сталкиваются с трудностями в более сложных сетях, ответственных за фокусировку, планирование и самоанализ. Сложность фокусировки и планирования связана с тяжелыми формами психических заболеваний, например, шизофренией и тяжелой депрессией.

Теодор Саттертуэйт, ассистент профессора психиатрии в Университете Пенсильвании, который не участвовал в исследовании, считает, что метод имеет потенциал для использования в качестве диагностического инструмента в клинических условиях.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Dasha Purple 9-05-2018, 19:42
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ