Gaia DR2 подтвердил, что звезда Caffau – карлик

Согласно анализу новых измерений, предоставленных Gaia Data Release 2 (DR2), звезда Caffau, одна из беднейших на металлы и одна из старейших звезд в галактике Млечный Путь, оказалась карликом. Новость подробно описана в документе, опубликованном на сервере pre-print arXiv от 27 апреля.
Gaia DR2 подтвердил, что звезда Caffau – карлик


Звезда Caffau, также известная как SDSS J102915 + 172927, – слабая звезда возрастом 13-миллиардов лет из созвездия Льва. В 2011 году группа исследователей во главе с Парижской обсерваторией Элизабетта Каффау обнаружила, что данная звезда состоит почти целиком из водорода и гелия с крайне низким содержанием более тяжелых элементов. Химический состав удивил астрономов, ведь учитывая малую массу (около 0,8 массы Солнца) и чрезвычайно маленькое количество металлов (более чем в 20 000 раз меньше, чем у Солнца), можно сказать, что звезда вообще не должна существовать.

Хотя Caffau раннее становилась предметом нескольких исследований, многие из ее параметров оставались неопределенными, как и точная классификация и расстояние до нее. Один из предложенных астрономами сценарий предполагал, что звезда является карликом, расположенным на расстоянии 4400 световых лет от Земли, в то время как другой гласил, что объект – субгигантная звезда, расположенная на расстоянии 20 200 световых лет от Земли.

Новый набор данных спутника Gaia от ESA предоставил важную информацию, которая помогла астрономам определить, какая из двух предложенных гипотез верна. Данные DR2, выпущенные 25 апреля, предоставляют высокоточные измерения, включая положение в небе, параллаксы и правильные движения более чем 1 миллиарда источников нашей галактики. Данные DR2 позволили группе исследователей во главе с Парижской обсерваторией Пьеркарло Бонифацио и в том числе Элизабетта Каффау подтвердить истинную природу SDSS J102915 + 172927.

Согласно документу, данные, предоставленные DR2, исключают возможность того, что SDSS J102915 + 172927 – субгигант. Более того, информация также исключает предположение, что данная звезда сформировалась из среды, преимущественно обогащенной сверхновой типа Ia.

Исследование, опубликованное командой Бонифацио, может помочь в совершенствовании знаний о таких бедных металлом, простых и давних объектах, как звезда Caffau, что дает важную информацию о процессе звездообразования. В работе также подчеркнута роль пылевого охлаждения и фрагментации, необходимой для образования звезды наподобие SDSS J102915 + 172927.
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Dasha Purple 7-05-2018, 17:23
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ