EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018

Новый эксперимент NASA SCWE поможет найти жизнь в почве Марса

Новый эксперимент, предназначенный для обнаружения аминокислот на Марсе, несмотря на реактивный перхлорат в марсианской почве, обычно разрушающий органические соединения, будет отправлен вместе с будущей миссией на Марс, чтобы помочь в поисках жизни на планете.



Там, где есть аминокислоты, может быть - или когда-то была - жизнь. Естественно, когда NASA Phoenix Mars Lander собрал образцы почвы красной планеты (реголит), ученые искали эти органические соединения, однако они нигде не были обнаружены. Однако ученые считают, что таковые обязаны присутствовать в марсианской почве, даже в качестве составных метеоритов, упавших на поверхность Красной планеты.

Когда был проведен мокрый химический анализ, проблема стала очевидной. Образцы щелочной почвы содержали почти один процент перхлората (ClO4), являющимся высокореактивным химическим веществом. Поэтому, когда ученые первоначально тестировали на органические вещества, перхлорат, используемый на Земле в качестве взрывчатого вещества и топлива, уничтожил те самые молекулы, которые они искали.

Чтобы обойти эту проблему, нужен был новый инструмент, и он не только нуждался в решении проблемы перхлората, но и должен был быть достаточно простым для безопасного полета к Марсу на следующем посадочном модуле. В недавней работе Аарона Ноэлла из Лаборатории реактивного движения NASA было рассмотрено использование докритической экстракции воды (SCWE) в качестве решения проблемы перхлората.

«Мы в шутку называем это марсианским эспрессо, потому что в основном вы помещаете горячую воду высокого давления в образец почвы. Пиролиз - очень хороший метод для многих соединений, но аминокислоты предпочтительно растворяются в воде». – рассказал Ноэлл.

Ученые надеются, что при помощи подобного эксперимента органические соединения на Марсе удастся обнаружить.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 4-05-2018, 18:15
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ