Учёные: Болезнь Альцгеймера можно "прочитать" по глазам и увидеть по походке

Группа учёных из Университета Ньюкасл заявила, что с помощью специальных датчиков движения можно определить степень развития болезни Альцгеймера. Также коллеги в Вашингтоне подметили, что состояние сосудов сетчатки глаза также может многое "рассказать" о данном недуге у пожилых людей.



Во время исследования учёные изучали данные оптической когерентной томографии респондентов, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера. Они исследовали толщину нервных волокон сетчатки, а также бессосудную область желтого пятна, которая была увеличена, что говорит о наличии данного недуга. Доктор Ван Ставерн отметил, что в настоящее время точно непонятно как работает механизм, однако известно, что это может быть в результате отложения коллагена и белка амилоида в сетчатке, а это в свою очередь уменьшает кровоснабжение и приводит к гибели клеток.

Также во время другого исследования учёные надели респондентам на ранней стадии болезни Альцгеймера датчики движения на спину, после чего они упражнялись физически в лаборатории, а затем и в домашних условиях. С помощью этих приборов специалисты смогли определить деменцию недуга. По словам учёных, исследования в данной области ещё нуждаются в изучении, поскольку датчики подобного типа могут помочь обнаружить заболевание на ранней стадии.



 
Наука
Добавил: Ukis 4-05-2018, 14:26

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ