Обычная пыль кроме клещей и взрывоопасности в космических условиях служит разносчиком органики и воды на планеты

С обычной пылью знаком каждый человек, который вынужден постоянно убирать ее в доме, но также она стала разносчиком клещей, и бывает взрывоопасна. Но в космических условиях такие аналоги служат разносчиком органики и воды на планеты.

Обычная пыль кроме клещей и взрывоопасности в космических условиях служит разносчиком органики и воды на планеты


Рассыпчатое вещество из мельчайших частиц подтолкнуло людей к созданию пылесоса, который впервые был продемонстрирован британцем Хьюбертом Сесилем Бутом в 1901 году. Тогда техника напоминала своим видом маленький паровоз, перевозившийся на телеге из-за большой тяжести. Несколько шлангов просовывались через окна и двери, чтобы убрать помещение, но тогда лишь избранные здания удостаивались такой чести. Для млекопитающих и птиц купание в пыли является брачным ритуалом, а курицы, таким образом, избавляются от вшей. Однако во время осмотра различных вещей под микроскопом, ученый Антони ван Левенгук обнаружил на них миниатюрных паразитов, напоминающих своим внешним видом блох. Они не могут быть замечены обычным зрением, но при этом питаются отмершими частицами человеческой кожи и живут в домах с древних времен. Возможно, предки занесли их вместе с птичьими перьями или продуктами, но сегодня ученые нашли 150 видов таких клещей.

Обычная пыль кроме клещей и взрывоопасности в космических условиях служит разносчиком органики и воды на планеты


Разложение их тел после смерти через 4 недели вместе с фекалиями вызывает аллергию и астму, но пыль может причинить большой вред здоровью, о чем красноречиво говорят легкие шахтеров. После постоянного вдыхания ее во время работы люди часто болеют пневмонией или имеют силикоз. Асбестовые аналоги вызывают онкологические недуги, а во время сильных пыльных бурь, прошедших в 30-х годах на территории американских и канадских прерий, жертвами стали тысячи жителей. Также природное чудо может становиться причиной засухи и легко воспламеняется, после чего происходит взрыв. Когда на заводе в штате Джорджия случилась такая трагедия из-за сахарной пыли, погибло 14 человек, но еще она может возникать во время обработки зерновых, красителей, пластмассы или волокон металлов вместе с оксидами.

Обычная пыль кроме клещей и взрывоопасности в космических условиях служит разносчиком органики и воды на планеты


Южная часто Сахары с впадиной Бодели стала самым крупным разносчиком вещества по всему миру, но оно приносит пользу человечеству из-за большого количества фосфора в составе. Почти восемь миллионов тонн ценных удобрений попадает на неплодородные земли в бассейне Амазонки, после чего подпитывает их, потому что дожди вымывают отсюда все полезные микроэлементы. Аналогичная ситуация происходит в пустыне Гоби, откуда частички распространяются до Тихого океана, но в космосе тоже есть такие образования. Ежегодно поверхность Земли покрывают 40000 тонн пыли, но ее можно увидеть во время зодиакального света. Солнце подсвечивает ее вместе с объектами, вращающимися возле планеты, и красивое зрелище чаще всего люди наблюдают весной. Недавно ученые сделали сенсационное открытие, обнаружив в веществе воду и некоторые элементы органики. Оно оседает на хвостах комет и астероидах, после чего путешествует с ними по разным галактикам, становясь своеобразным перевозчиком различных форм жизни. Не исключено, что благодаря таким процессам, на Земле появились живые организмы.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Решетникова Ирина 4-05-2018, 12:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ