EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018

Ученые сомневаются в полной смене магнитных полюсов Земли

Оказывается, магнитное поле Земли намного сложнее и пугающе, чем считает большинство. Например, существует постоянная аномалия, дрейфующая вокруг Земли (обычно называемая Южно-Атлантической аномалией), где магнитное поле планеты необъяснимо ослабевает.



Однако в последнее время ученые опасаются, что человечество находится в преддверии полномасштабного магнитного разворота (в котором магнитные полюса поменяются местами) или даже эпизода глобального ослабления (когда магнитное поле Земли станет слишком слабым, чтобы защитить землян от радиации Солнца).

К счастью, новое исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук, показало, что полюса, вероятно, не собираются переворачиваться, и что магнитное поле, ослабевающее темпом около 5% в столетие, вероятно, восстановится.

Исследование основано на изучении двух подобных периодов в истории Земли, датированных 41 000 лет назад и 34 000 лет назад, показавших сходные симптомы надвигающихся магнитных частей разворота поля Земли. Как оказалось, разворот произошел, но не всей планете (явление, называемое «экскурсией», заканчивающееся полем, возвращенным в исходное состояние).

Это то, что, по мнению исследователей, сейчас происходит с полем Земли сегодня - многовековая «экскурсия», которая, скорее всего, исправит себя сама. Тем не менее есть сомнения, что предыдущие эпизоды являются хорошими аналогами того, что происходит сейчас, и ученые сомневаются, можно ли использовать их для прогнозирования того, что ждет в будущем Землю.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 2-05-2018, 22:17

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ