Размер мозжечка повлиял на недолгое существование древних неандертальцев

Ученые пришли к выводу, указывающему на значительно меньший размер мозжечка у неандертальцев по сравнению с современным человеком. Данная особенность повлияла на возможность приспосабливаться древних людей к окружающей среде, что в итоге отразилось на выживаемости и привело к вымиранию вида. Специалисты обосновали предположение построением первой цифровой модели мозга неандертальца. Опубликованы подробные результаты исследований на страницах журнала Scientific Reports.

В настоящее время нет точных и достоверных методов создания цифровых моделей по вымершим видам животных. Один из практикуемых способов позволяет предположить, как выглядел мозг на основании известных данных о родственном виде исследуемого животного. Технология опробована на близких видах шимпанзе, это два представителя, один из которых обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes), другой - бонобо (Pan paniscus). При компьютерном моделировании специалистам удалось форме мозга шимпанзе обыкновенного придать такую форму, которая почти соответствовала бонобо. Таким алгоритмом и воспользовались авторы в своем новом исследовании.


Учеными была измерена внутренняя поверхность черепов неандертальцев. На следующем этапе, была попытка «поместить» внутрь черепа неандертальца форму мозга современного человека, при этом отдельные его части деформировались методами компьютерного моделирования. В итоге была получена модель мозга с очень схожими размерами, но совсем другой формы. В полученной модели, область мозжечка, отвечающего за память, речь и обдумывание несколько вещей одновременно, оказалась значительно меньше, в отличие от современного человека. Зато размер затылочной доли, где расположена зрительная кора, ответственная за зрительное восприятие информации, у представителей неандертальцев оказалась значительно больше.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 1-05-2018, 22:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ