Исследователи разблокировали секреты розовой ДНК на основе сорта роз

В исследовании, опубликованном в Nature Genetics, многонациональная команда заявила, что тщательное исследование розовой ДНК позволило им составить «один из самых полных геномов растений на сегодняшний день».



Новая, подробная разбивка современного розового генома должна помочь фермерам улучшить такие черты, как стойкость от вредителей и засухоустойчивость, а также повысить вазовую жизнь срезанных стеблей, сообщают исследователи.

Крупный экспортный продукт, розы - любимый подарок на день Святого Валентина, свадьбы и юбилеи, которые некоторые считают символом любви. Лепестки роз являются ключевым компонентом многомиллиардной парфюмерной промышленности.

Соавтор исследования Мохаммед Бендаман из исследовательского института CNRS Франции сказал, что производители всегда ищут «блокбастеров», которые сочетают в себе увлекательный колорит и соблазнительный запах с сопротивлением вредителям и низким потреблением воды. Недавно разблокированный геном розы «позволит им значительно ускорить процесс улучшения различных сортов этих цветов», - сказал ученый.

Новая карта ДНК была основана в основном на геноме розы, известной как «Старый румянец» или Rosa chinensis, представленный в Европе из Азии в 18 веке. С его 36 377 генами Старый румянец считается одним из основных предков сегодняшних десятков тысяч сортов роз из примерно 200 известных диких видов.

«Его вклад в создание современных сортов считается основным: именно этот розовый завод, из которого мы получаем черту повторного цветения», - сказал Бендаман.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 30-04-2018, 22:33
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ