Ученые определили зависимость желания выпить у человека от содержания алкоголя в напитке

Британскими учеными проведена проверка, которая заключалась в определении реакции людей на надписи, соответствующие состоянию напитка, как «легкое» или, можно сказать – слабоалкогольное. Оказалось, такие маркировки приводят к поощрению потребления именно спиртного, причем в больших объемах.

Необходимо отметить, что в списке причин, приводящих к опасным заболеваниям и преждевременной смерти, употребление алкоголя занимает пятую строчку в мире. С целью борьбы с пагубным пристрастием, правительства многих стран используют разные способы, от ограничения времени продаж алкоголя в заведениях, до требования от производителя размещения предупреждающих надписей на этикетках и ограничения рекламы алкогольной продукции.


Как один из способов снижения объемов потребления спирта, принят вариант предложения возможности пить напитки с слабым содержанием алкоголя. На этом и основано исследование специалистов из Кембриджа, решивших определить, возможна ли замена большим количеством слабоалкогольных напитков их более крепкие аналогов.

Для решения вопроса, учеными была создана в лаборатории специальная атмосфера бара, с музыкой, празднующими людьми и пр. Удалось привлечь несколько десятков добровольцев из любителей пива и вина. В три захода им был предложен выбор напитков, которые были разлиты в посуду без указания торговой марки, но с обозначенным объемным количеством процентов. Для одной группы предложено слабоалкогольное вино и пиво, с «очень легкой» крепостью, 4% и 1% соответственно. Другая группа выбирала напитки, где на посуде обозначили - «легкое», для вина 8% об., для пива 3%. Третья группа выбирала вино и пиво с обозначением только из цифр, примерно среднее по рынку - 12% об. для вина и для пива 4,2% об.

Категория людей первой группы осилила большие объемы, относительно показателей людей из второй группы, которые употребили больше, чем те, которые пили пиво и вино со стандартными показателями крепости. Причем на результат не оказало особого влияния, как социальное положение, так и возраст и пол участников эксперимента.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 28-04-2018, 14:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ