Прионная болезнь обнаружена среди поголовья верблюдов северного Алжира

На территории севера Алжира европейскими ветеринарами обнаружены несколько верблюдоводческих ферм, где специалисты зафиксировали болезнь, известную как губчатая энцефалопатия. Данное заболевание еще называют - прионная болезнь, причем зараженными оказались три процента из общего состава исследованных верблюдов.

Наиболее подвержены губчатой энцефалопатии представители крупных парнокопытных животных, так же зафиксированы случаи и среди людей. Основные симптомами заболевания связаны с дегенеративными изменениями в области головного мозга при заражении прионными молекулами белков. Маркированные прионом белки, начинают замещать состав здорового вещества, в результате мозговые функции деградируют, происходит обездвиживание и последующая смерть заболевшей особи.


Через употребление мяса больных животных может заразиться прионной болезнью и человек. Отмечается, что прионные белки выживают при любой термообработке, а развитие их в организме проходит мгновенно. Погибли от этой болезни более двух сотен европейцев в период последней четверти прошлого века. Первые симптомы губчатой энцефалопатии обнаружили среди британских коров, корм которых в основном состоял из муки, переработанной из костей диких животных. Быстрое распространение болезни по Европе было остановлено принятием энергичных мер на начальных этапах. Про заболевание быстро забыли, после принятия запрета на производство костной муки.

Зоологи и ветеринары были удивлены при обнаружении заболевания среди верблюдов северного Алжира. Данная территория ранее не отмечалась подобным случаями, да еще в масштабах трехпроцентной эпидемии. Источники смертельной болезни вычисляются учеными, но пока все исследования проводят на уровне частных, а не государственных лабораторий.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 28-04-2018, 05:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ