Ученый из США опроверг ранние расчеты толщины коры Меркурия

Меркурий расположен ближе всех к Солнцу, что делает этот скалистый мир сложным для посещения. Только один зонд когда-либо вращался вокруг планеты и собирал достаточно данных, чтобы рассказать ученым о химии и ландшафте поверхности Меркурия. Однако изучение коры маленькой планеты требует тщательной оценки.



После того, как миссия зонда закончилась в 2015 году, планетологи рассчитали, что кора Меркурия имеет толщину около 35,5 км. Один ученый из Университета штата Аризона не согласен с подобными выводами. Используя самые последние математические формулы, ученый Майкл Сори рассчитал, что кора Меркурия имеет толщину всего лишь 25,7 км и плотнее алюминия.

Сори определил плотность коры Меркурия, используя данные, собранные космическим аппаратом MESSENGER. Оценка Сори поддерживает теорию о том, что кора Меркурия формируется в основном за счет вулканической активности. Понимание того, как образовалась кора, может позволить ученым понять формирование всей странно структурированной планеты.

«Из земных планет Меркурий имеет самое большое ядро по сравнению с его размером. Возможно, он приблизился к нормальной планете, и, возможно, большая часть земной коры и мантии были удалены гигантскими ударами», - сказала Сори. «Еще одна идея заключается в том, что, возможно на таком близком расстоянии к Солнцу солнечные ветры сдувают большую часть материала с поверхности, и вы получаете большой размер ядра на ранней стадии. Однако на это пока нет точного ответа », - сказала Сори.

Считается, что ядро Меркурия занимает 60% всего объема планеты. Для сравнения, ядро Земли занимает примерно 15% от его объема. Почему ядро Меркурия настолько велико?
Работа Сори может помочь ученым двигаться дальше в правильном направлении.

Сори уверен, что его оценка толщины земной коры Меркурия в ее северном полушарии не будет опровергнута, даже если будут собраны новые данные..

MESSENGER собрал гораздо больше данных о северном полушарии планеты, чем о юге, и Сори предсказывает, что средняя плотность поверхности планеты изменится, когда данные о плотности будут собраны по всей планете. Он уже видит необходимость последующего исследования в будущем.

Следующая миссия в Меркурий прибудет на планету в 2025 году. Тем временем ученые будут продолжать использовать данные MESSENGER и математические формулы, чтобы узнать все, что они могут о первой скале от Солнца.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 27-04-2018, 19:45
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ