Муравьи пустыни ориентированы на магнитное поле Земли, выявили ученые

Пустынные муравьи (Cataglyphis) проводят первые недели своей жизни исключительно в гнезде. В течение четырех недель они кормят королеву и выводка, копают туннели, строят палаты или убирают. В какой-то момент они покидают гнездо, чтобы начать свою карьеру на открытом воздухе, работая кормушками до смерти. Исследовав поведение муравьев после того, как они покинули гнездо, ученые пришли к удивительным результатам – ориентиром для этих насекомых служит геомагнитное поле Земли.



Ученые выяснили, что прежде чем муравей покинет гнездо, он должен откалибровать свою навигационную систему. Для этой цели насекомые проявляют своеобразное поведение, продолжающееся два-три дня: они выполняют так называемые «обучающие прогулки» для исследования окрестностей входа в гнездо, и часто поворачивают вокруг своих вертикальных осей тела при этом. Высокоскоростные видеозаписи показывают, что муравьи останавливаются многократно во время этих пируэтов. Что особенно важно для самой длинной из этих фаз остановки, так это то, что в этот момент муравьи всегда оглядываются назад на вход гнезда, хотя они не могут видеть крошечную дыру в земле.

Исследователи из Биоцентра Вюрцбургского университета сделали удивительное открытие, что муравей пустыни использует магнитное поле Земли как ориентировочный сигнал во время этих калибровочных поездок. Эта способность была ранее неизвестна для муравьев пустыни.

«Пустынные муравьи путешествуют в нескольких сотнях метров от своего гнезда, проводя синусоидальный путь, включающий более крупные петли. Когда они находят пищу, они возвращаются к входу гнезда по прямой линии», - говорит Вольфганг Ресслер, описывая удивительные навигационные способности муравьев.

Ранее исследователи знали, что муравьи полагаются на положение солнца и ориентиров в качестве ориентировочных сигналов и интегрируют эту информацию с пройденными шагами.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 27-04-2018, 15:22
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ