EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Болезни из прошлого сохранили свою жизнестойкость в земле и могут снова спровоцировать эпидемии на планете

В 2014 году французские ученые смогли оживить вирусы оспы, найденные на территории сибирской тундры, которые пробыли в таких условиях 30000 лет. Они доказали, что болезни из прошлого сохранили свою жизнестойкость в земле и могут снова спровоцировать эпидемии на планете.



Данный вирус убивает амеб, но его опасные собратья ждут своего времени, чтобы вырваться на свободу. Разные виды бактерий зародились на Земле 3,5 миллиарда лет назад, размножаясь с помощью деления клеток. Скорость процесса огромная, так что при нормальных условиях штаммы кишечной палочки могут образовать километровую пирамиду. Микроорганизмы бывают нейтральными, полезными и вредными, становящимися виновниками возникновения различных недугов. Клетки сохраняются под плотными оболочками, защищающими содержимое от внешней среды, а также многие патологические виды могут жить в плохих условиях намного дольше, чем считалось раньше. Американские ученые выяснили, что пневмококки вместе со стрептококками, поражающие органы дыхания, а также вызывающие инфекции ротовую полость и ЖКТ, не погибают во внешней среде. Во время анализов игрушек, взятых в детских садах, они нашли колонии бактерий, живущих там несколько месяцев, когда люди уже не контактировали с предметами. Однако возбудители чумы и холеры намного опаснее своих сородичей, потому что они с помощью образования спор могут выдержать высокие температуры и находится в спящем состоянии тысячи лет, чтобы потом попасть в человеческий организм.



Только с помощью ультрафиолетового облучения можно избавиться от этой опасности, а вирусы вообще являются паразитами, живущими внутри клеток. Они тоже могут иметь внешнюю оболочку и длительное время пребывать в неактивном состоянии. Медики прекрасно знакомы со случаями, когда эти организмы вызывали забытые недуги. Американка после полученного наследства в виде коллекции вееров, решила появиться вместе с одним аксессуаром на балу, но потом попала в клинику. У женщины была холера, а виновником стало зараженное перо страуса, привезенное из Египта 76 лет назад. Перуанец нашел на своей земле гробницу инков, после чего решил открыть саркофаг. В нем лежала мумия молодой особы с украшением из золота на шее, который человек забрал себе и стал носить. Через некоторое время врачи нашли у него туберкулез, так что любителю сокровищ пришлось открыть правду. Ученые во время исследования останков нашли споры, ожившие через 1000 лет, а дальше аналогичная ситуация повторилась с антикваром, купившим мебель 17 века. У него в организме оказались вирусы гриппа, которые в то время погубило много человек.



Жители Новосибирска в 2001 году чудом смогли избежать эпидемии сибирской язвы, так как жаркая погода вызвала таяние ледников в тундре, где были бактерии зараженных животных. Они хранились вместе с фекалиями и мочой особей, после чего проникли в организмы здоровых животных, приходящих на водопой. Тогда погибло 2000 оленей, а 93 пациента оказались в клинике. Палочки бактерий могут годами сохранять свою активность, так что важно не контактировать с источниками заразы и своевременно проходить курс лечения. Люди становились их жертвами во время разделки туш, после чего медики проверили все рынки и провели обследование горожан. Тогда им удалось вовремя остановить эпидемию, но два представителя северных народов, которые ели сырую печень и пили кровь больного животного, умерли. Микроорганизмы могут находиться не только в почве, о чем красноречиво свидетельствует ситуация с шотландским туристом. Он привез из африканской страны барабан, в коже которого оказались бактерии, попавшие потом в легкие человека. Сейчас все сотрудники, работающие в тундре, проходят вакцинацию, но местное население старается избежать профилактики и не защищает свои стада.



Холера до 19 века было известна жителям Индии и азиатским странам, но благодаря британским колонизаторам распространилась по всем уголкам мира. Сейчас отдельные вспышки эпидемии встречаются в некоторых местах, а также опасные вирусы находятся на старых кладбищах, где были похоронены умершие пациенты разных эпох. Подземные воды размывают грунт и помогают им проникнуть в водоемы для животных и людей. Эпидемия на Гаити в 2010 году возникла после сильного землетрясения, когда сюда прибыли войска ООН с непальцами, занесшими болезнь. В их стране штамм попал водопровод, став причиной заболевания 22000 человек. Эпидемиологам удалось установить идентичность вспышки эпидемии, потому что после природной катастрофы местное население не имело доступа к чистой воде, и было вынуждено жить без канализации. В результате 7000 лиц умерли, но сам возбудитель уничтожить не удалось. До сих пор в этом месте возникают эпидемии, после чего подобная участь ждала жителей Непала, но своевременная помощь остановила распространение недуга. Ученые не знают о многих неизвестных бактериях, готовых ожить в любой момент, а также не имеют препаратов, способных уничтожить древние виды.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 27-04-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ