EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018

Тонкий оксид алюминия защитит металл от коррозиии

Экспертами MIT найдены способы преодоления коррозии, один из которых заключается в использовании тонкого покрытия оксидом алюминия. Сообщения от пресс-службы Массачусетского технологического университета.

Всем известны ситуации, когда в большей части металлов присутствует разрушение при длительном воздействии воздуха или воды. Окислительные процессы повреждают структуру материала, что сокращает долговечность конструкций и сооружений. От подобных реакций защищено только золото, причем серебро не может сопротивляться и тускнеет.



Группой исследователей было принято решение исследовать методики защиты от пагубных явлений металлических материалов. Физиками проведены эксперименты по созданию особого защитного слоя, включающего свойства жидкости, и который обладал свойствами самостоятельного затягивания возникающих трещин. Так же условием было не дать воздуху проникнуть к основе из металла.

Для достижения цели, ученые нанесли на опытный образец слой очень тонкой пленки, созданной на основе оксида алюминия, причем ее толщина была от 2 до 3 нанометров. Такая толщина придавал веществу удивительную эластичность. Как рассказал Ян Яном, руководитель проекта, всем представляется покрытие тонким слоем оксида металла, как очень хрупкое. При наблюдении за его свойствами, в условиях комнатной температуры, с помощью модернизированного трансмиссионного электронного микроскопа, видны исключительные способности алюминия, представленные чрезвычайной эластичностью. Он способен увеличить свою площадь двукратным растягиванием, при нанесении на поврежденные участки. У данной технологии есть перспективы применения для любой сферы машиностроения или металлургии.



 
Технологии / Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 5-04-2018, 12:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ