EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Новое устройство собирает воду из воздуха любого климата

Массачусетский технологический институт, совместно с Калифорнийским университетом Беркли, создали разработку уникального устройства. Специалисты использовали возможности экстрагирования воды из окружающего воздуха, причем это возможно как в засушливом климате, так и в пустыне. Уже проведены испытания аппарата, которые показали успешные результаты.

Указывается прибор, способный извлечь доступную влагу при любом сухом климате. Презентовано устройство еще в 2017 году, а за прошедшее время оно доработано и улучшено. Главное отличие инновационной модели – это способность экстрагировать влагу из условий климата с 10% присутствием воды. Имеющиеся подобные разработки работают только с влажностью при 50%. Кроме того, функционирует устройство с минимальным количеством энергии или полностью автономно.



Основу конструкции составляет каркас на металлически-органической основе или MOF. Состав содержит молекулы, создающие образ сверхпористого материала, у которого значительная гидрофильность, а так же способность по эффективному втягиванию жидкости. Действие можно представить выниманием влаги из воздуха, с дальнейшим хранением ее в полостях пор в ночное время, а при поступлении дневного солнечного света, он вынуждает поры в материале выпускать накопившуюся жидкость.

Как рассказали ученые, у системы полностью пассивный режим, работа возможна даже в засушливом климате Аризоны. Эффект устройства оказался достаточно эффективным. При дальнейшей доработке, специалисты планируют добиться превышения текущего уровня сбора воды, составляющего четверть литра, и добыть целый литр.



 
Технологии / Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 24-03-2018, 22:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ