Новый вид северного сияния помог открыть ученым астроном-любитель

Непрофессиональными астрономами оказана помощь ученым в открытии принципиально нового типа полярных сияний. С подробными результатами совместной работы можно ознакомиться на страницах издания Science Advances.

Проект Aurorasaurus спонсируется американским агентсвом NASA, условия заключаются в предоставлении возможности взаимодействия между аматорами и различными исследователями-профессионалами. Полученные результаты публикуются наблюдателями различных интересных явлений на страницах социальных сетей и других популярных электронных ресурсах. Все полученные данные используются впоследствии в проведении научных экспериментов и исследований.



Так учеными был открыт Steve. Это английская абревиатура термина «Сильное повышение скорости теплового излучения». Здесь указывается явление, связанное с светящимися протонными дугами, различными по местоположению, а также повышенной сверх яркостью и выразительной своеобразной структурой. Появляются подобные сияния в полночь и остаются видимы чуть меньше часа. Экспертами замечено их точное совпадение с течением геомагнитных бурь, а так же поведением сильных суббурь или повышенной активности сияний.

В 2016 году, июле месяце, астрофотограф Нотани Бурасса, расположенный в Канады, зафиксировал Steve. Тонкая фиолетово-белая дуга была замечена любителем, причем она сопровождалась несколькими зелеными «мазками». Канадцу получилось ее снимать 19 минут. Сияние было замечено и наземным комплексом камер ASIs, фотометрами MSPs и оборудованием из проекта Swarm. Причем зафиксированные параметры соответствовали повышению температурных показателей и снижению плотности электронной ионосферы. В настоящее время Steve почти не изучен, но его уже связывают с процессами внутри суббурь и субавроральным дрейфом ионов.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дмитрий Д 20-03-2018, 20:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ