EUR 70.72 USD 63.81
Курс валют на 06.12.2019

Зонд Juno NASA обнаружил скопления гигантских циклонов на полюсах Юпитера

Полюсы Юпитера покрыты геометрическими скоплениями циклонов, и его атмосфера глубже, чем предполагают ученые. Это открытие основано на наблюдениях космического корабля Juno NASA.



Исследователи обнаружили гигантское скопление из девяти циклонов над северным полюсом Юпитера и шесть над южным. Скорость ветра превышает силу ураганов категории 5 на Земле, достигающих скорости 350 км/ч. Наблюдения показали, что эти массивные штормы не изменили положение или объединились.

Руководитель группы Альберто Адриани из Национального института астрофизики Италии в Риме с удивлением обнаружил такие сложные структуры. Ученые думали, что найдут нечто похожее на шестистороннюю облачную систему, вращающуюся над северным полюсом Сатурна. Вместо этого они обнаружили восьмиугольную группировку над северным полюсом с восемью циклонами, окружающими один посередине, и пентагональную партию над южным полюсом. Каждый циклон имеет длину в несколько тысяч километров.

Газовый гигант Юпитер, безусловно, самая большая планета в нашей Солнечной системе. Созданный в 2011 году зонд Juno находится на орбите Юпитера с 2016 года, заглядывая сквозь его плотные аммиачные облака.

Наука
Добавил: Мартынюк 8-03-2018, 00:11

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости