EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Подводный дом Жака-Ива Кусто стал доказательством реальности жизни людей в морских глубинах

Современная наука считает, что 4 миллиарда лет назад первые организмы зародились в Мировом океане, после чего через 400 миллионов лет креативное морское существо вылезло на сушу, став предком всех представителей эволюции. Сейчас населению планеты становится тесно на земле, но подводный дом Жака-Ива Кусто стал доказательством реальности жизни людей в морских глубинах.



Человеческая кровь по составу напоминает морскую воду, а также территории суши составляют лишь 29% площади земного шара. Все остальное пространство находится во власти океанов, еще не обжитых разумными двуногими особями. Герой нашей истории первым сделал шаг в данном направлении, когда в 60-х годах вместе с коллегами разработал такое жилье. Металлическая бочка 5-метровой длины была названа “Диогеном”, куда заглянули представители французской прессы. Внутри были полы из резины голубого и желтого цвета, а также аналогичная палитра виднелась на потолке и стенах. С помощью передатчика можно было следить за жильцами, для которых были подготовлены кровати с инфракрасными грелками. Над ними висели книжные полки, а дальше стояла электроплита для готовки еды. Дом имел телефон вместе с ТВ и транзистором, да и бочок с питьевой водой занимал свое место в углу.



В таких условиях жили друзья автора, погруженные на 10-метровую глубину Средиземного моря недалеко от Марселя. Альбер Фалько и Клод Весли имели трехразовое питание и все необходимое для проведения досуга, а также могли всегда сообщить о своих нуждах команде “Калипсо” и “Эспадоны”. Корабли стояли над своим творением, подавая в морские глубины электроэнергию и воду, а перед выходом на поверхность участники опытов избежали декомпрессии. Они могли в аквалангах увидеть, что происходит на 25-метровой глубине, но ежедневно осматривались врачами. Ученые исследовали дно и его обитателей, потом отдыхали, и вечером снова погружались в пучину. Несмотря на курортные условия, французы не сразу адаптировались в непривычной среде. Записи их дневников сохранили упоминания о ночных кошмарах и угнетенном состоянии, которое могло смениться чувством страха. Люди не могли уснуть, ощущая себя запертыми в ловушке, но потом преодолели психические барьеры и даже испытали удовольствие от своей жизни. Но при этом у добровольцев пропал интерес к внешней жизни, так что вместо новостей они предпочитали слушать музыку.



После завершения эксперимента ученые покинули это место, но тогда уже стало понятно, что люди смогут жить в подводном мире. Жак-Ив Кусто решил еще раз поверить свою теорию на “Преконтиненте -2”. Проект осуществлялся в Красном море, где была создана целая деревня, имеющая здание в форме звезды с четырьмя лучами. Один отсек был центром управления и кают-компанией, а дальше начинались уголки отдыха, после которых была сделана лаборатория с кухней, фотокомнатой и туалетом. Последняя часть предназначалась для склада, душа и входного люка. Наверху тоже было судно, выполняющее функции своих предшественников, а также рядом с этим чудом находилась подводная лодка, позволяющая изучать флору и фауну. На 27-метровой глубине небольшого выступа рифа Шаб-Руми был построен дом на два места, где жильцы “Ракеты” дышали смесью гелия и воздуха. Для защиты от акул вокруг комплекса установили прочные стальные клетки со связью. Во время нападения человек мог укрыться в них и вызвать помощь.



Добровольцы имели в рационе морепродукты и овощи, а также баловали себя выпечкой и консервами. Отличная вентиляция позволяла им курить, но еще поселенцы наслаждались услугами парикмахера и принимали солнечные ванны в солярии. Они завели себе домашних любимцев, среди которых оказалась доброжелательная барракуда. Также активность и желание работать у них не уменьшились в подводном мире. Последний опыт уже проходил на 100-метровой глубине с группой ученых, а наследник Кусто Филипп занимался съемками. Экспедиция была посвящена обслуживанию подводной нефтяной скважины и продолжалась три недели, показав отличные результаты. К сожалению, расходы на такие цели оказались идентичными космическим полетам, а потому власти страны решили отказаться от дальнейших построек.



Однако сфера туризма уже внедрят изюминки изобретателя в жизнь, что можно заметить на Мальдивах. Там есть подводный отель с рестораном, позволяющий оценить красоту обитателей моря. Немцы тоже построили такой дом в парке развлечений, расположившийся внутри аквариума, а компания Sony открыла магазин с водонепроницаемыми телефонами. Туристы прекрасно знают о парке скульптур Тейлора, расположенном возле Гренады, а японцы обещают создать целый город с небоскребами и прочими изюминками мегаполиса. Все достижения современности стали доказательствами важности проектов Кусто для общества, так что в будущем мечта человечества о покорении глубин может стать реальностью.


 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 3-03-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ