Эксперт: Инвестировать в экономику, чтобы оставаться на месте

Эксперт в сфере экономики Алексей Шаповалов рассказал об особенностях "взрыва инвестиционной активности" в российской экономике в этом году. По его словам, это свидетельство не рывка вперед, а стремление выжить отечественных предприятий.

Эксперт в сфере экономики Алексей Шаповалов рассказал о растущих вложениях роскомпаний в экономику впервые за последние 4 года - они выросли на 4,01%, а товаров (машин и оборудования) показал рост на 10%. Об этом свидетельствует отчет ЦМАКП. При этом ранее отмечалось, что промпроизводство, в совокупности за последние 6 месяцев, упало на четверть, а импорт продукции машиностроения вырос на 30%. Существенно возросли и инвестиции в экономику (с 58% до 66%.), по данным ВШЭ. По словам некоторых экономистов, рост усилится после мартовских выборов, когда ограничения и экономическая неопределенность ослабнет.



Возможное увеличение инвестактивности предприятий ставит под угрозу тенденцию восстановления реальных доходов граждан. Также есть риск снижения реальных доходов и зарплат. Это объясняется тем, что на фоне искусственно низкой инфляции и роста безработицы до 5,2 млн человек в начале года - приоритет инвестирование в машины и оборудование заставит бизнесменов "заморозить" повышение зарплат. Учитывая, что в прошедшем году до 70% вложений приходилось на замену "убитого" оборудования - на инвестиционный прорыв рассчитывать нельзя: это история не про эффективность, а про выживание, говорит Шаповалов. Тем более, что это не новое оборудование, а уже работавшее много лет на европейских заводах.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Экономика / Главные новости
Добавил: Valeriy 26-02-2018, 09:02
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ