EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые предложили искать инопланетную жизнь по составу ионосферы экзопланет

9 января 1992 года астрономы объявили о важном открытии: обнаружены две планеты, вращающиеся на расстоянии около 2300 световых лет от Солнца на орбите звезды. Две планеты, позже названые Полтергейст и Драугр, были первыми подтвержденными «экзопланетами» - мирами за пределами нашей Солнечной системы, кружившими вокруг далекой звезды. Ученые теперь знают о 3728 экзопланетах в 2794 системах, однако вопрос об их обитании остается открытым.



На протяжении десятилетий астрономы искали эти отдаленные экзопланеты для признаков жизни, в основном ищущих эту самую важную молекулу, воду. Но у профессора астрономии Бостонского университета Майкла Мендильо и его коллег есть другая идея относительно поиска жизни на чужих мирах. Мендильо предлагает вместо поиска воды обратить внимание на ионосферу экзопланеты - тонкий верхний слой атмосферы с заряженными частицами.

С ранних лет космической эры ученые знали, что планетарные ионосферы сильно различаются. В то время как ионосферы других планет наполнены сложными заряженными молекулами, возникающими из углекислого газа или водорода, Земля, в основном, заполняет пространство кислородом. И это особый тип кислорода - одиночных атомов с положительным зарядом.

«Это потому, что у нас есть этот атомный кислород, происходящий вследствие фотосинтеза. В ионосфере у нас есть атомарные ионы кислорода O +, что является прямым следствием жизни на планете. Почему бы нам не увидеть, можем ли мы найти критерий, где ионосфера может быть биомаркером, а не только возможным жизни, но реальной жизни », - говорит Мендильо.

Большинство планет Солнечной системы имеют немного кислорода в их более низких атмосферных слоях, но у Земли его гораздо больше, около 21%. Это связано с тем, что много организмов заняты в процессе, называемым фотосинтезом, за последние 3,8 миллиарда лет. «Уничтожьте все растения на Земле, и кислород нашей атмосферы исчезнет всего за тысячи лет», - говорят ученые.

Это открытие, говорит Мендильо, предполагает, что ученые, ищущие внеземную жизнь, могли бы сузить область поиска. В настоящее время большинство их сосредоточены на звездах М-класса, наиболее распространенных в галактике, и планеты, кружащие их в «пригодной для жилья зоне», где может существовать вода.


 
Наука
Добавил: Мартынюк 19-02-2018, 16:48

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ