EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018

Крысы помогают друг другу так же, как люди, выявили ученые

Крысы демонстрируют совместное социальное поведение, подобное человеческому, обнаружили исследователи из Университета Сент-Эндрюса. Результаты исследования опубликованы в «Current Biology».



Доктор Манон Швайнфурт из Школы психологии и неврологии в Университете Сент-Эндрюса с коллегами провели эксперимент, в результате которого было выявлено удивительное социальное поведение крыс, охотно приходившим на выручку животным, помогавшим им до этого. И, наоборот, крысам, которые отказали им в помощи, испытуемые также отказывали. Чтобы стимулировать предоставление продуктов питания, крысы-партнеры могли тянуть продукты питания к другой крысе. Впоследствии у крыс была возможность ответить взаимностью, ухаживая за крысой, которая давала им пищу, или предлагая пищу крысе, отказавшейся за ними ухаживать.

«Мы обнаружили, что крысы торговали этими двумя услугами между собой в соответствии с правилами принятия решений о прямой взаимности, например:« Я помогаю вам, потому что вы мне помогли». Этот результат показывает, что взаимовыручка в животном мире более распространена, чем предполагалось раннее». – рассказала Швайнфурт.


Хотя высокий уровень сотрудничества является особенно человеческой чертой, он не уникален и характерен для животного мира. Многие животные помогают друг другу, как пчелы, управляющие в улье. Человеческое сотрудничество часто следует за ответной стратегией «Я помогаю вам, потому что вы помогли мне раньше». Было заявлено, что такое взаимное сотрудничество требует высокого уровня когнитивных способностей.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 5-02-2018, 16:38
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ