EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018

Ученый предлагает классифицировать планеты на основе изучения газовых гигантов и коричневых карликов

Научные дискуссии относительно классификации Плутона не умолкают до сих пор, но менее заметный аргумент бушует о планетарном статусе массивных объектов за пределами нашей Солнечной системы. Астрофизик Университета Джонса Хопкинса Кевин Шлауфман стремится решить этот спор.



Спор касается не только семантики, поскольку она тесно связана с тем, как формируются гигантские планеты, такие как Юпитер. Ученый Кевин Шлауфман установил верхнюю границу массы планеты в четыре-десять раз больше массы планеты Юпитер.

Шлауфман, доцент кафедры физики и астрономии университета, говорит, что установить ограничение можно в настоящее время в основном за счет совершенствования технологии и методов астрономического наблюдения. Достижения позволили обнаружить гораздо больше планетных систем вне нашей Солнечной системы и, следовательно, можно увидеть устойчивые модели, которые приводят к новым откровениям.

Выводы в новой статье, основанные на наблюдениях 146 солнечных систем, сказал Шлауфман, заключается в том, что почти все данные, которые он использовал, были измерены единым образом. В этом случае исследователи хотят различать два объекта: гигантскую планету и небесный объект, называемый коричневым карликом. Коричневые карлики более массивны, чем планеты, но менее массивны, чем самые маленькие звезды. Считается, что они образуют звезды. На протяжении десятилетий коричневые карлики представляли проблему для ученых.

Газовые гиганты, подобные Юпитеру, формируются снизу вверх, сначала создавая скалистое ядро, которое впоследствии окутано в массивный газовый конверт. Разумеется, они будут найдены вблизи звезд, тяжелых с элементами, которые создают камни, поскольку эти элементы обеспечивают строительный материал для образования планет. Коричневые карлики и звезды образуют сверху вниз, так как облака газового коллапса под собственным весом.

Идея Шлауфмана заключалась в том, чтобы найти массу, в которой космические объекты перестают зависеть от состава звезды, вокруг которой они вращаються. Ученый обнаружил, что объекты, более массивные, чем примерно в 10 раз больше массы Юпитера, не предпочитают звезды с множеством элементов, которые создают камни, и поэтому вряд ли будут образовываться подобно планетам.

По этой причине, и хотя возможно, что новые данные могут изменить ситуацию, он предположил, что объекты размером более 10 масс Юпитера следует рассматривать как коричневые карлики, а не планеты.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 23-01-2018, 15:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ