EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Ученые: Непримечательные вулканические кристаллы могут предсказать будущее извержение

Ничем не примечательные небольшие кристаллы в вулканических породах, например лава, могут содержать ключ к лучшему пониманию предупреждений об извержениях вулканов, заявляют исследователи.



Кристаллы формируются внутри вулкана, когда расплавленная скальная магма начинает движение вверх с глубин до 30 км к поверхности Земли. Кристаллы переносятся в извергающейся магме, и они часто продолжают расти по мере их транспортировки. Важно отметить, что они также изменяются по составу на своем пути к поверхности.

Два ученых - докторр Тереза Убиде из Университета Квинсленда и профессор Бальц Камбер из Тринити-колледжа в Дублине - использовали лазерную технику для исследования внутренней поверхности этих кристаллов по-новому. Они обнаружили, что кристаллы содержат память в виде слоев роста, которые похожи на древесные кольца. Чтение истории из этих слоев может привести к более эффективному мониторингу вулканической опасности, в том числе для спящих вулканов, считают вулканологи.

«Кристаллы по сути« записывают »процессы прямо перед началом извержения. На горе Этна мы обнаружили, что приход новой магмы на глубине 10 км является очень эффективным триггером извержений и всего за две недели». – сообщила доктор Убиде.

Поэтому в этом случае землетрясения на глубине перезарядки магмы должны восприниматься как серьезные признаки потенциальных неминуемых извержений. В других вулканах этот метод позволит установить взаимосвязь между глубиной перезарядки, частотой перезарядки и эффективностью извержения, что поможет ученым лучше связать физические признаки перезарядки с потенциалом извержения.

Исследование проводилось на горе Этна, на Сицилии, которая является самым активным вулканом в Европе. Команда доктора Убиде теперь планирует расширить подход к другим вулканам всего мира и объединить информацию с геофизическими признаками движения магмы.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 23-01-2018, 14:38

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ