Ученые выяснили причины массового вымирания сайгаков в Казахстане 2015 года

В мае 2015 года исследователи в центральном Казахстане стали свидетелями чего-то действительно странного: тысячи сайгаков начали вести себя нетипично, а затем бились в конвульсиях на земле в течение нескольких часов, после чего умирали. В течение всего трех недель погибло более 200 000 сайгаков, или около 60% от всего мирового поголовья.



«Я никогда не видел ничего подобного», - говорит Ричард Кок, ветеринар дикой природы и профессор Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании.

Исследователи провели необходимые анализы, дабы понять причины массовой гибели сайгаков в Казахстане. Позднее было обнаружено, что антилопы сайгака инфицированы бактерией, вызывающей отравление крови и внутреннее кровотечение, или геморрагическую септицемию. Теперь новое исследование показывает, что необычная влажная и жаркая погода сыграла ключевую роль в возникновении вспышки. Однако, как именно это произошло, остается загадкой.

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в Science Advances, было проанализировано исторические данные, касающиеся других массовых вымираний сайгаков с 1980-х годов, вследствие чего ученые обнаружили, что вспышки происходили во время более жарких и влажных погодных условий, чем обычно. Это не сулит ничего хорошего для будущего этого вида, находящегося под угрозой исчезновения. Последствия глобального потепления могут поспособствовать подобным вспышкам и тогда антилопы сайгака могут исчезнуть.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Мартынюк 20-01-2018, 20:57
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ