EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Ученые встревожены стремительным ростом бескислородных "мертвых зон" в Мировом океане

За последние 50 лет количество воды в открытом океане с нулевым кислородом выросло более чем в четыре раза. В прибрежных водоемах, в том числе в эстуариях и морях, с 1950 года районы с низким содержанием кислорода увеличились более чем в 10 раз. Ученые ожидают, что кислород продолжает падать даже за пределами этих зон, поскольку земля нагревается.



Чтобы остановить снижение, миру необходимо укрепить как изменение климата, так и загрязнение питательными веществами, заявила международная группа ученых, включая Лизу Левин, биологического океанографа в Институте океанографии Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего.



Кислород имеет основополагающее значение для жизни в океанах. Его снижение в океане является одним из самых серьезных последствий человеческой деятельности для окружающей среды Земли, сообщают океанографы.

Приблизительно половина кислорода на Земле поступает из океана. Вместе с тем совокупные эффекты нагрузки на питательные вещества и изменение климата значительно увеличивают количество и размер «мертвых зон» в открытом океане и прибрежных водах, где кислород слишком низок, чтобы поддерживать большую часть морской жизни.

В районах, которые традиционно называются «мертвыми зонами», такими как в заливе Чизапик и Мексиканском заливе, кислород падает до столь низких уровней, что многие животные задыхаются и умирают. Поскольку рыба избегает этих зон, их среды обитания сокращаются, и они становятся более уязвимыми для хищников или рыбалки.

Но проблема выходит далеко за пределы «мертвых зон», отмечают авторы. Даже меньшее снижение кислорода может замедлять рост у животных, препятствовать размножению и приводить к болезни или даже смерти. Это также может спровоцировать выброс опасных химических веществ, таких как окись азота - парникового газа, до 300 раз более мощного, чем диоксид углерода, и токсичнее сероводорода. Хотя некоторые животные и могут процветать в мертвых зонах, общее биоразнообразие стремительно падает, заявляют исследователи.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 4-01-2018, 23:48

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ