EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Отсутствие сна повышает уровень развития болезни Альцгеймера, заявляют нейрологи

Новое исследование ученых Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе объясняет, как бодрствующий всю ночь мозг производит больше бета-амилоида белков Альцгеймера, чем его система удаления может справиться. Уровни роста белка, возможно, вызывают последовательность изменений в мозге, которые могут закончиться деменцией.



«Это исследование является самой яркой демонстрацией, что нарушение сна приводит к повышенному риску болезни Альцгеймера через бета-механизм амилоида. Исследование показало, что это связано с перепроизводством бета-амилоида во время лишения сна», - сказал старший автор Рэндалл Бэйтман, доктор медицинских наук.

Болезнь Альцгеймера характеризуется постепенной потерей памяти и снижением познавательной способности. Неврологи рассказали, что сон плохо улучшает уровень мозговых белков, таких как амилоидная бета, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Но неясно, почему уровни амилоидного бета активно развиваются лишь в лишенном сна мозге.

Уровни бета амилоида у людей, лишенных сна, были на 25-30% выше, чем у тех, кто спал всю ночь. После бессонной ночи уровни амилоидных бета были наравне с уровнями, наблюдаемыми у людей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера в раннем возрасте. Когда уровни амилоидного бета в головном мозге постоянно высоки, белок начинает собираться в бляшки. Такие бляшки повреждают близлежащие нейроны и могут вызвать каскад разрушительных изменений мозга. Мозги людей с болезнью Альцгеймера усеяны такими бляшками.

Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы определить, улучшает ли сон у людей с проблемами сна снижение уровня бета-амилоида и риск болезни Альцгеймера, считают исследователи.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 28-12-2017, 15:41

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ