Радары Аресибо прислали изображения потенциально опасного астероида Фаэтон

После нескольких месяцев простоя вследствие повреждения после урагана «Мария» планетарный радар «Аресибо» вернулся к нормальной работе, предоставив снимки с самым высоким разрешением на сегодняшний день околоземного астероида 3200 «Фаэтон» во время пролета возле Земли 16 декабря.



Радарные изображения показывают, что астероид имеет сфероидальную форму и имеет большую вогнутость, по крайней мере, несколько сотен метров в ширину около передней кромки и заметную темную круговую особенность вблизи одного из полюсов.



«Эти новые наблюдения Фаэтона показывают, что он может быть похож по форме на астероид Bennu, цель космического аппарата OSIRIS-REx NASA, но в 10 раз больше. Темной особенностью может быть кратер или какая-то другая топографическая депрессия, не отражающая радарный луч», - сказал Патрик Тейлор из Ассоциации космических исследований университетов (USRA), Колумбия, штат Мэриленд, ученый и руководитель группы по планетарному радару в обсерватории Аресибо.

Радарные изображения, полученные Аресибо, указывают на то, что астероид Фаэтон имеет диаметр около 6 километров - на1 километр больше, чем предыдущие оценки. Фаэтон - второй по величине околоземный астероид, классифицируемый как «потенциально опасный». Объекты, сближающиеся с Землей, классифицируются как потенциально опасные астероиды (PHA) в зависимости от их размера и насколько близко их орбиты приближаются к Земле.

 
Наука
Добавил: Мартынюк 22-12-2017, 21:26
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ