EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Странная "подмигивающая" звезда разрушает планеты, предполагают астрономы ESA

Команда американских астрономов, изучающих звезду RZ Piscium, нашла доказательства того, что ее странные непредсказуемые эпизоды затемнения могут быть вызваны огромными орбитальными облаками газа и пыли, остатками одной или нескольких разрушенных планет.



«Наши наблюдения показывают наличие огромных скоплений пыли и газа, которые время от времени блокируют свет звезды и, вероятно, проникают в нее. Хотя могут быть и другие объяснения, мы предполагаем, что этот материал мог быть произведен в результате распада массивных орбитальных тел вблизи звезды», - сказала Кристина Пунзи, докторант в Рочестерском технологическом институте (RIT) в Нью-Йорке.



RZ Piscium расположена примерно в 550 световых годах от Земли в созвездии Рыб. Во время своих неустойчивых темпов затемнения, которые могут длиться до двух дней, свет звезды ослабевает в 10 раз. Он производит гораздо больше энергии на инфракрасных длинах волн, чем излучается звездами, такими как наше Солнце, что указывает на то, что звезда окружена диском теплой пыли. Сначала астрономы решили, что обнаруженное светило - молодая солнцеобразная звезда, окруженная плотным поясом астероидов, где частые столкновения измельчают камни в пыль, однако пыльный диск молодой звезды рассеялся бы через несколько миллионов лет. Поэтому астрономы предположили, что на самом деле светило находится на стадии старения. Поскольку стареющая звезда становится все больше, она будет разрушать планеты на близких орбитах, и их уничтожение может обеспечить необходимую пыль.

По словам исследователей ESA, лучшим объяснением, объясняющим все имеющиеся данные, является то, что звезда окружена обломками, представляющими последствия катастрофы планетарных масштабов. Возможно, приливы звезды могли притянуть остатки гигантской планеты, создавая прерывистые потоки газа и пыли. Другая возможность заключается в том, что одна или несколько массивных газовых гигантов в системе подверглись катастрофическому столкновению в астрономически недавнем прошлом.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 22-12-2017, 00:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ