EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

Сергей Донской: мощности по термической переработке отходов позволят снизить объем захоронения отходов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в рамках интервью для «Известий» поделился предварительными итогами Года экологии (официально их подведут в январе 2018 г.). Как отметил управленец, большая часть из запланированных на уходящий год мероприятий была направлена на внедрение в России новой системы утилизации мусора. Все субъекты РФ перейдут на нее с 2019 г. Помимо этого, заслуживает внимания проект по возведению очистных сооружений в Улан-Удэ — это решение проблемы с загрязнением Байкала коммунальными стоками. В будущем году строительство объектов будет продолжено.

По словам Сергея Донского, сейчас в России ведется серьезная работа по решению проблемы переработки ТКО. Одним из ее решений выступает возведение ультрасовременных заводов по термической переработке отходов. Они абсолютно безопасны для экологии и здоровья людей. Министр заявил, что и сам готов поселиться рядом с таким заводом, если его строительство велось в соответствии с экологическими требованиями, а сам он обеспечивает очистку выбросов на современном уровне (как в Европе и Японии). Это куда лучше, чем проживание рядом с мусорной свалкой, подчеркнул Сергей Донской, рассказавший о собственном детстве, которое прошло в районе с самым крупным в Подмосковье мусорным полигоном.

Сергей Донской не исключил того, что людям, в местах проживания которых появятся мусоросжигательные заводы, будут предоставлены льготы (в том числе, на электричество и ЖКХ).

По словам министра, приоритетом для ведомства выступает переработка отходов. Ещё в девяностые годы нужно было осуществлять этот переход, но он начался только в последнюю пятилетку. Для повсеместного введения раздельного сбора ТКО на территории РФ требуется инфраструктура масштабная работа с населением — на это уйдет от 10 до 15 лет. Что касается снижения объема захоронения отходов, то положительно на решении этого вопроса скажется возведение мощностей по термической переработке.

 
Общество
Добавил: Роман 21-12-2017, 17:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ