Поверхность древнего Марса поглощала воду, как губка, считают ученые

Хотя поверхность современного Марса бесплодна и холодна, исследования указывают на более теплую и влажную среду планеты в древности, где вода свободно текла по ее поверхности. Загадка того, что случилось с этой водой, долгое время оставалась нерешенной. Однако новые исследования, опубликованные в Nature, показывают, что эта вода теперь заперта в марсианских породах.



Ученые из Оксфордского отдела наук о Земле предлагают, что поверхность древнего Марса реагировала с водой, а затем поглощала ее, увеличивая окисление горных пород в процессе, делая планету непригодной для жизни. Предыдущие исследования показали, что большая часть воды была потеряна в космосе в результате краха магнитного поля планеты, сметенного высокоинтенсивными солнечными ветрами, либо заперта в качестве подповерхностного льда. Однако эти теории не объясняют, куда ушла вся вода.

Команда во главе с Джоном Уэйдом, научным сотрудником NERC в Отделе наук о Земле в Оксфорде, применила методы моделирования, используемые для понимания состава земных пород, чтобы рассчитать, сколько воды можно было бы удалить с поверхности Марса через реакции с породой. Результаты показали, что базальтовые скалы на Марсе могут содержать на 25% больше воды, чем на Земле.

Тектоника плит Земли предотвращает резкие изменения уровня поверхностных вод, а влажные скалы эффективно обезвоживают, прежде чем они войдут в относительно сухую мантию Земли. На Марсе вода вступала в реакцию с изверженной лавой, формирующей базальтовую кору, что приводили к губчатому эффекту. Вода планеты затем реагировала со скалами с образованием разнообразных водоносных минералов. Эта реакция на водной скале изменила горную минералогию и вызвала планетарную поверхность высыхать и становиться непригодной для зарождения жизни, объяснили ученые.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 20-12-2017, 22:05
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ