EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Изобретения могут иногда погубить своих создателей или прославить их имена в истории

Судьба различно относится к ученым, желающим опередить свое время. Изобретения могут иногда погубить своих создателей или прославить их имена в истории.

Документы упоминают о китайском чиновнике Ван Ху, жившем в 15 веке. Он решил попытаться покорить небеса и создал корабль из кресла, привязав к нему воздушных змеев вместе с 47 ракетами, начиненными порохом. Мужчина приказал своим слугам поджечь фитиль, после чего раздался взрыв. В густом дыму никто не мог разглядеть лица своих собратьев, но когда он рассеялся, только клочки халата напоминали людям о хозяине и его транспорте, так и не долетевшем в космос.



Следующий Икар жил в 11 веке на территории Ирана и сделал деревянные крылья, желая испытать их во время полета с мечети. Человек разбился, но его идея была взята у соотечественника Аббаса ибн Фирнаса, жившего в Кордове. Он тоже сделал аналогичный аппарат, добавив перья к планкам, после чего полет завершился успешным приземлением.



Купер Фипс был создателем самого мощного военного судна HMS Captain, построив башню, способную во время вращения посылать снаряды в любую сторону. Это чудо техники вышло в открытое море в 1869 году, но из-за плохой устойчивости не могло выдержать сражения. Британец сам пожелал остаться на борту созданного шедевра, поднявшего паруса, и развившего большую скорость. От перегрузки боевыми орудиями корабль пошел ко дну вместе с 18 членами команды и героем истории.



Печатный станок Иоганна Гутенберга имел много погрешностей, так что Уильяму Буллоку пришлось усовершенствовать творение своего коллеги и автоматизировать подачу бумаги. Это увеличило тиражи прессы, но автор недолго радовался достигнутым результатам. Через несколько лет он решил починить сломавшееся устройство, но случайно толкнул элемент, чтобы вернуть его в конструкцию. Машина зажала конечность в тиски, раздробив человеку кость, а дальше гангрена стала причиной кончины изобретателя.



В 1861 году была построена субмарина Горация Ханли, предназначавшаяся для Гражданской войны в Америке, так что чертежи были засекречены, а первую модель пришло уничтожить из-за атаки врага. Потом второй аналог затонул, имея повреждения корпуса, так что новым прототипом командовал его автор. Ему удалось уничтожить корабль противника, вот только ответный выстрел стал причиной аварии и смерти.



Инженер Сильвестр Ропер сделал множество уникальных механизмов, но будучи в преклонном возрасте возжелал соединить велосипед с паровым двигателем, чтобы потом поехать на прогулку. Возможно, он хотел изумить публику или испытать адреналин во время большой скорости. Ученый смог добиться результата, но его сердце не выдержало такой нагрузки.



Франц Райхельт всю жизнь мечтал пошить модель парашюта, способного уберечь людей от смерти. Он сбрасывал свои изделия с манекенами с пятого этажа, но также считал, что нужна большая высота, чтобы действительно испытать новинку. Мужчине удалось добиться разрешения на прыжок с Эйфелевой башни, после чего сюда прибыла толпа людей, пытающаяся отговорить его от безумного поступка. Гибель изобретателя оказалась бессмысленной, потому что уже были придуманы аналоги в других странах.



Тульский ученый Валериан Абаковский придумал аэромотовагон, способный доставить элиту партии в Москву. Он был оснащен двигателем с винтом, после чего мог развивать огромную скорость. Однако отечественные дороги 20- х годов привели к печальному результату. После первого маршрута на обратном пути техника сошла с рельсов и погубила своего создателя.



Александр Богданов перед революцией решил посвятить себя медицине, хотя являлся соратником Ленина и преданным борцом за идеалы коммунизма. Он решил испытать новый метод омоложения, переливая пожилым лицам кровь молодых особ. Затем Сталин приказал создать институт, чтобы специалист мог проводить свои опыты, которые сначала проходили удачно. Ученый стал лучше видеть и прекрасно себя чувствовал, но очередная доза, взятая у студента, стала причиной сепсиса и смерти.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 21-12-2017, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ