EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Дар жертв великой любви: Бирюза была любимым камнем Востока и приносит людям счастье и удачу

Впервые люди узнали о чудесных свойствах бирюзы 5000 лет назад, и с тех пор она была любимым камнем жителей Востока. Он дарует людям счастье и удачу, а также исцеляет многие недуги и обладает магическими способностями.

Когда его месторождения были открыты египтянами в пустыне Синай, изделия из природного чуда с зеленоватыми и голубыми оттенками стали главной ценностью фараонов и знати. Сокровищницы хранили мощные обереги и символы власти, сделанные из бирюзы, а также ею украшали оружие. Персы с античных времен считали минерал сокровищем нации и верили, что он оградит человека от любого зла. Легенда рассказывает о лицах, скончавшихся от великой любви и превратившихся в камень, чтобы подарить это чувство потомкам. Ученые отметили, что народные предания воплотились в подделках из костей аналогичных оттенков, после того, как они побывали в подземных водах и пропитались железом вместе с медью. Однако людей всегда интриговали истории о страданиях влюбленных, так что ореол романтики вокруг найденных экземпляров стала причиной их бешеной популярности.



Право на владение и разработку качественных камней было дороже золота, а изделия всегда пользовались спросом на рынке. Ацтеки прекрасно знали свойства бирюзы и ценили камни цвета морской волны, являющиеся слезами богини. Они носили ее для удачи в делах и здоровья, но воины становились непобедимыми в сражениях, имея при себе талисман. Когда археологи раскопали захоронения, они нашли 50000 различных предметов, изготовленных из минерала. Славянские племена кроме ювелирных изделий украшали им мебель и культовые принадлежности, а также носили такую красоту на одежде. Эксперты предположили, что залежи образованы неглубоко под землей, где медь вступает в химическую реакцию с горными породами, рождая множество оттенков камней, среди которых есть даже белые аналоги. Также в них есть узоры и темные прожилки, похожие на сетки, но самыми ценными стали минералы небесного цвета из-за высокой плотности.



Лучшие образцы добывались в Нишапуре и считались эталоном качества, а дальше многие страны стали заниматься разработками природных запасов. Камни любят сухой климат и жару, так что тропики и умеренные широты им не подходят. Многие исторические документы упоминают об их целебных свойствах, но древние восточные медики были плохо осведомлены о таких особенностях и не могли использовать знания на практике. Бирюза способна привести в гармонию все системы организма человека и укрепить его психику, так что она незаменима при ночных кошмарах, нарушениях сна и депрессии. Также есть случаи, когда природный целитель вылечил заикание и выводил токсины, снимая болевые ощущения вместе со спазмами при воспалительных процессах. Самоцвет применяется для укрепления иммунитета, а также он усиливает действие препаратов. Тибетские врачи, глядя на него, могут сразу поставить верный диагноз, потому что тусклый цвет сигнализирует о недугах владельца. Бирюза чувствует лишнюю влагу и сразу меняет его вместе с прозрачностью.



Магические свойства этого чуда настолько сильны, что его использовали в виде оберега для разных целей. Купцы всегда носили несколько колец с камнем, чтобы не потерять богатство и сохранить удачу, а женщины зашивали его в наряды для привлечения внимания кавалеров. Украшения спасали их от страхов и несчастных случаев, а мужчины с помощью камня становились сильными в сражениях. Однако бирюза прекрасно отличает добро от злых мыслей, так что сразу карает подлых и лживых особ различными проблемами и опасностями, чтобы указать на неверный путь в жизни. Благородные лица могут рассчитывать на поддержку камня и приобретут верных друзей вместе с союзниками, что позволит им в будущем стать авторитетной личностью в обществе. Он подходит для любого знака Зодиака кроме Львов, являющихся природными агрессорами, но особо благосклонно относится к Стрельцам, делая их настоящими баловнями фортуны.



Император Рудольф никогда не расставался с перстнем, спасшим его во время падения с лошади, но на камне остался скол. Затем ему пришлось держать огромные тяжести, способные переломать кости. Его талисман снова принял удар на себя и оставил владельца невредимым. Папа Римский Урбан II показал народу знамение в виде темного бирюзового креста, только что сияющего лазурью. Тогда во время крестового похода много невинных жизней унесла смерть, вот только глава Ватикана прибегнул к обману, натирая предмет маслом.



История сохранила для потомков самые ценные экземпляры, среди которых есть египетский браслет, найденный во время открытия гробницы с мумией, имеющей возраст 8000 лет. Также саркофаги правителей страны украшены такими камнями, о чем красноречиво говорит гробница Тутанхамона, где было обнаружено золотое ожерелье и скарабей. Иранский банк хранит коллекции шахов, среди которых есть настоящие произведения искусства, а американцы могут увидеть уцелевшую маску из черепа человека с бирюзой, оставленную древними жителями континента. Камнем также украшен трон Бориса Годунова и многие аналоги, так что, несмотря на свою скромность, он занимает достойное место в королевских домах и частных коллекциях.



 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 19-12-2017, 20:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ